Чехия может стать следующей страной, где введут обязательную вакцинацию

Читати українською
Глава полиции Чехии Ян Швейдар уже раскритиковал инициативу правительства и выразил опасение, что страна может потерять до 10 тысяч полицейских
Иллюстративное фотоReuters

Чехия может стать следующей страной Европы, где будет введена обязательная вакцинация - именно об этом думает чешское правительство. Правда, обязательной она будет только для некоторых групп риска.

Об этом заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш, сообщает издание Сeske Noviny.

По словам Бабиша, правительство поддерживает инициативу, согласно которой планируется обязать прививаться от коронавируса всех чехов старше 60 лет, медицинских работников, сотрудников социальных учреждений, пожарных, полицейских и военных.

«Если инициатива в итоге будет утверждена, то обязательная вакцинация для пенсионеров и работников выбранных профессий начнется с февраля 2022 года» - заявил он.

Зомби-апокалипсис-2021. Колонка Леонида ШвецаРечь, конечно, не об актуальной опасности восстания покойников из могил. А вот смоделировать ситуацию, когда требуется международное сотрудничество, чтобы преодолеть смертельную опасность для человечества, весьма полезно.

Глава полиции Чехии Ян Швейдар уже раскритиковал такое заявление премьер-министра. Он предрекает, что итогом такой инициативы может стать массовое увольнение сотрудников правоохранительных органов страны - по меньшей мере 10 тысяч полицейских могут уйти в отставку.

«Около 82% полицейских и гражданских сотрудников нашего ведомства к сегодняшнему дню получили по меньшей мере одну дозу вакцины. Я рад этому факту и считаю его хорошим результатом. Но я не уверен, что Полиция Чешской Республики может позволить себе потерять 10 тысяч квалифицированных работников, которые вакцинацию отвергают» - объяснил он.

Напомним, Австрия стала первой страной Евросоюза, которая объявила об обязательной вакцинации граждан. Ее планируют ввести с 1 февраля 2022 года. Отказ от прививки будет считаться административным правонарушением с соответствующим наказанием.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал