Подкаст «Словом» за 16 ноября: «Вовина тысяча» и механизм отзыва депутатов Верховной рады

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 16 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О тысяче гривен, как стимуле для украинцев вакцинироваться от коронавируса. О введении чрезвычайного положения в пяти областях Украины. О новых правилах входа в Верховную раду и планах парламента на ближайшие дни. А также о том, кто из политиков времен Независимости обещал ввести механизм отзыва депутатов по решению избирателей. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Тысяча от Зеленского: побуждает ли это украинцев к вакцинации

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил про новый стимул для ускорения вакцинации – всем, кто получит две дозы прививки, государство выплатит по тысяче гривен. Об этом президент заявил в своем видеообращении.

Зеленский отметил, что государство поддержит те сферы, которые больше всего пострадали от карантина – а именно креативную, спортивную и транспортную отрасли.

«Программа будет работать так - каждый, кто получил две прививки, сможет получить одну тысячу гривен. Быстро и удобно, то есть через приложение «Дія». За эти деньги можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр. Или купить билеты для путешествий внутри страны, на внутренние авиа и железнодорожные перевозки» - пояснил он.

Программа заработает 19 декабря. До конца года на нее выделят около 3 млрд гривен. И еще столько же – в начале 2022 года.

Президент подчеркнул, что государство обеспечит возможность получить эту тысячу всем вакцинированным гражданам, в том числе пожилым людям.

Чрезвычайное положение в пяти регионах

Ситуация на белорусско-польской границе, где сейчас находится около 16 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки, становится все напряженнее. Украина начала готовиться к неблагоприятному и для себя сценарию – наплыву беженцев и возможным попыткам нелегально пересечь границу. По словам главы МВД Дениса Монастырского, рассматривается даже вариант введения чрезвычайного положения в отдельных областях.

Так режим чрезвычайного положения могут ввести в областях, граничащих с Белоруссией, а это Киевская, Черниговская, Волынская, Ровенская и Житомирская.

Чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который временно вводят в Украине или отдельных ее областях при определенных условиях, среди которых, кстати, есть и пункт о массовом переходе государственной границы с территории сопредельных государств. Чрезвычайное положение вводится указом президента, который в течение двух дней должна утвердить Верховная рада. Предложения по введению ЧС президенту подает Совет нацбезопасности и обороны, в отдельных случаях – Кабмин.

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных местностях. То есть ЧС в областях, граничащих с Беларусью, теоретически, могут ввести сроком на два месяца. В случае необходимости президент может продлить чрезвычайное положение на 30 дней (но не более).

Польша ввела режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью еще в сентябре – не только из-за миграционного кризиса, но и российско-белорусских учений «Запад-2021». Латвия продлила режим чрезвычайной ситуации в четырех районах на границе с Беларусью до 10 февраля 2022 года. С 10 ноября на месяц режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью ввела Литва.

При каких условиях может быть введено чрезвычайное положение в Украине и которые могут вводиться меры на период его действия - об этом читайте подробно в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Согласительный совет и новые правила входа в парламент

С 15 ноября вход в Верховную раду для нардепов, их помощников и всех посетителей возможен лишь при наличии сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Вице-спикер Александр Корниенко сообщил, что на входе в помещение парламента уже были по этому поводу «инциденты».

Спикер парламента Руслан Стефанчук сообщил, что во главе с Корниенко будет создана рабочая группа по совершенствованию регламента Верховной Рады. А еще по его словам, следующая пленарная неделя будет бюджетной.

Во вторник Рада планирует разблокировать подписание закона о Фонде фермерских кредитов, рассмотреть законопроект о критической инфраструктуре и о медиации. В среду на повестке дня обещали «ресурсный» законопроект и законопроекты относительно полномочий Бюро экономической безопасности. В четверг должны рассмотреть изменения в бюджет-2021, в пятницу – блок экологических законопроектов и отчет Кабмина о ситуации на границе с Беларусью и миграционный кризис.

В «Оппозиционной платформе - За жизнь» заявили, что не соглашаются с повесткой дня парламента на неделю. Фракция требовала принять изменения в бюджет и повысить зарплаты всем врачам, а также создать антикризисный штаб по стабилизации ситуации в энергетике.

«Европейская солидарность» требовала, чтобы в ближайшее время состоялась встреча президента Владимира Зеленского с руководителями фракций. Петр Порошенко хочет обсудить с президентом угрозы национальной безопасности, энергетический и экономический кризисы, ситуацию с коронавирусом. Кроме того, во фракции попросили внести в повестку дня законопроект о коллаборационизме.

Предложение провести встречу с Зеленским поддержала также «Батькивщина».

В группе «За будущее» потребовали создать временную следственную комиссию для расследования смерти нардепа Антона Полякова.

О чем шла речь на Согласительном совете и о планах парламента на текущую неделю - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Механизм отзыва нардепов избирателями: кто обещал внедрить

Обещание ввести механизм отзыва депутатов вполне могло бы войти в пятерку самых популярных наравне с отменой неприкосновенности и народным вето. Одними из первых народовластие в виде механизма отзыва депутатов в 1999 году пообещали кандидаты в президенты Александр Базилюк и Наталья Витренко. Они обещали, что граждане также будут иметь право отозвать президента.

В 2002 году внедрить право отзыва депутатов и других недобросовестных чиновников обещали «Блок Натальи Витренко», «Избирательный блок Юлии Тимошенко», «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз», а также «Коммунистическая партия рабочих и крестьян».

В 2010 году кандидат в президенты Мороз обещал ввести упрощенную систему отзыва депутатов. Александр Пабат обещал простую и прозрачную схему отзыва чиновника любого уровня – от депутата сельсовета до президента. Ввести механизм отзыва депутатов, местных руководителей и судей обещал Олег Тягнибок.

В 2012 году обещание об отзыве депутатов и чиновников включили в свои программы шесть партий, среди которых были «Батькивщина», УДАР и Радикальная партия. На выборах 2014 года, после Революции Достоинства, идея народовластия вновь стала чрезвычайно популярной. Из кандидатов в президенты прямую демократию в виде возможности отозвать депутатов кто только не обещал.

Ввести механизм отзыва депутатов, утративших доверие избирателей, обещала в программе пропрезидентская партия «Слуга народа». В августе 2020 года два нардепа от фракции даже регистрировали в Раде законопроект «Об отзыве народного депутата по народной инициативе», правда, парламент его так и не рассматривал – в конце прошлого года его вернули на доработку авторам.

Кто из политиков независимой Украины обещал ввести механизм отзыва депутатов и других чиновников - об этом читайте в нашем специальном материале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал