Антикоррупционный суд разрешил заочное следствие по Галантернику

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро о проведении специального досудебного расследования в отношении подозреваемого.

Высший антикоррупционный суд предоставил разрешение на заочное расследование в отношении бизнесмена Владимира Галантерника, подозреваемого НАБУ и САП в создании и возглавлении преступной организации в Одессе, нанесшей ущерб на сумму 689 млн грн.

Такое решение 9 ноября приняла следственный судья ВАКС Оксана Олейник, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Галантернику заочно сообщили о подозрении в создании и возглавлении преступной организации. Позже НАБУ объявило его в национальный и международный розыск. В этой связи детектив просил суд предоставить им разрешение на заочное расследование в отношении Галантерника. По его словам, подозреваемый скрывается за границей, хотя раньше большинство времени проживал в Украине вплоть до проведения у него обысков в 2020 году в Одессе, когда детективы НАБУ застали его дома по адресу на улице Французском бульваре 85/5.

Как утверждал детектив, в 2017 году Галантерник находился в Украине в течение 215 дней, в 2018 – 221 день, в 2019 – 240 дней, в 2020 году – 191 (сократилось после обыска 2 июля 2020 года) и только 56 дней в 2021 году. Он добавил, что подозреваемый начал уклоняться от правопорядка после обыска в 2020 году. В частности, по словам детектива, Галантерник передвигался по Украине в сопровождении охранников; не сообщил о возвращении в страну и не явился на допрос; имел определенную контрразведывательную информацию от неустановленных лиц о действиях органов правопорядка; не пользовался мобильной связью, а звонил только посредством интернета.

По словам детектива, 28 августа 2021 года Галантерник в 03:00 пытался выехать в Молдову, однако после вызова его к пограничникам для выяснения обстоятельств, сразу же покинул пункт пересечения границы. 31 августа бизнесмен вылетел из Харькова на частном самолете и якобы этому способствовали пограничники, не выполнившие свои инструкции и не уведомившие НАБУ об этом вылете. Детектив добавил, что во время обыска у Галантерника нашли загранпаспорт на его имя как гражданина Израиля, который зафиксирован на видеозаписи обыска и сфотографирован детективами.

В то же время, по его словам, защита подозреваемого до подачи ходатайства о заочном расследовании утверждала, что Галантерник состоит на консульском учете в Израиле и находится там. Но, по данным НАБУ, контактные данные, предоставленные консульству, не соответствуют действительности: имейл не существует, а по телефону никто не берет трубку. Детектив отметил, что после подачи ходатайства адвокаты Галантерника уже стали сообщать о том, что их клиент находится в Британии, однако доказательств этого у НАБУ нет.

В свою очередь адвокаты Галантерника возражали против удовлетворения ходатайства. Они указали, что их клиент не получил статус подозреваемого, поскольку ему не вручили подозрение в установленном законодательстве порядке. Адвокат добавил, что направленное подозрение на якобы место регистрации не было им получено, поскольку Галантерник оттуда выписался еще в 2017 году.

Напомним, НАБУ и САП заподозрили 16 человек в создании преступной организации и злоупотреблениях в Одессе на 689 млн грн. О подозрении сообщили: руководителю преступной организации Владимиру Галантернику; мэру Одессы Геннадию Труханову; председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василию Шкрябаю; руководителю юридического департамента ОМР Инне Поповской; директору департамента коммунальной собственности ОМР Алексею Спектору и его заместителю Владимиру Радионову; исполняющему обязанности заместителя мэра Одессы Олегу Брындаку (экс-исполняющему обязанностей мэра Одессы в 2013-2014 годах, бывшему главе земельной комиссии ОМР) и еще трем лицам, занимались функциями финансового контроля, юридического сопровождения и координации действий между участников преступной организации.

Также подозрение вручили еще шестерым лицам (соучастникам), в частности: заместителю Труханова; бывшему руководителю одного из коммунальных предприятий; экс-прокурору Одесской области Олегу Жученко; владельцам компании-застройщице «Будова» и ее топ-менеджерам. Всего в деле 16 подозреваемых. Их действия квалифицируют по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч.4 ст. 368, ч. 3 ст. 369 УК Украины (участие в преступной организации Галантерника; злоупотребление служебным положением; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация средств, полученных преступным путем; получение неправомерной выгоды и предоставление этой неправомерной выгоды).

По данным НАБУ, указанные лица завладели шестью земельными участками в Одессе по адресу: Гагаринское плато, 4 (жилой комплекс Sea View); Варненская, 27 с буквами А, В и Г (ЖК «Скай Сити»), Жаботинского 54А (ЖК «Альтаир-3») и Академическая, 30 (апарт-комплекс «Морская резиденция»). Все указанные дома построила компания «Будова», которую связывают с Галантерником. Отдельно фигурантов подозревают в завладении более 131 млн грн на закупки земельного участка бывшего аэродрома «Застава» по завышенной стоимости.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал