Подкаст «Словом» за 9 ноября: обострение на польско-беларусской границе и обещания Кабмина

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 9 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Об очередном обострении кризиса на польско-белорусской границе. О решении ЕС исключить Украину из «зеленого» списка безопасных с точки зрения распространения коронавируса стран. О статусе обещаний премьер-министра Украины и его Кабмина. А также о том, что политики независимой Украины обещали нам о приватизации. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Обострение на польско-белорусской границе

Польские военнослужащие и сотрудники полиции отбили первую попытку прорыва границы мигрантами. Ситуация на польско-белорусской границе остается напряженной. Об этом сообщает МВД Польши в Twitter 8 ноября.

«Польские службы предотвратили попытку мигрантов прорваться на польскую сторону к югу от пограничного перехода к кузнице. Ситуация под контролем» - говорится в сообщении.

Также в соцсетях появились видео с места происшествия. Кроме пограничников, на них видна большая толпа мигрантов, а также дым прямо перед границей.

По последним данным Пограничной службы Польши, дежурные группы мигрантов в сопровождении белорусских служб прибывающих на польско-белорусскую границу и делают попытки его силового сечения.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Накануне министр обороны Польши заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат. В Польше считают, что Беларусь таким образом добивается эскалации ситуации.

Украину исключили из «зеленого списка» ЕС

В Евросоюзе каждые две недели пересматривают список третьих стран, из которых въезд на территорию Шенгенской зоны должен быть разрешен для всех – независимо от того, вакцинирован человек от COVID-19 или нет. Чтобы страна находилась в «зеленом» списке, она должна соответствовать следующим критериям:

  • не более 75 новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения за последние 14 дней, стабильная ситуация или тенденция к уменьшению количества новых случаев;
  • не менее 300 тестов на 100 тысяч жителей, проведенных за предыдущие 7 дней;
  • не более 4% положительных результатов среди всех проведенных тестов за последнюю неделю.

Учитывается также прогресс в вакцинации населения и циркуляция особо опасных штаммов коронавирус. Кроме того, в ЕС есть «оранжевый», «красный» и «темно-красный» списки.

В «зеленый» список Украину включили в июле 2021 года. Уже в сентябре, когда в Украине начала ухудшаться эпидемиологическая ситуация, появились опасения, что вскоре нашу страну оттуда могут исключить.

30 августа в ЕС сократили перечень «зеленых» стран, исключив из него Черногорию, Косово и Северную Македонию. 9 сентября из «зеленого» списка вышли Албания, Сербия, Армения и Азербайджан, 23 сентября – Босния и Герцеговина, а также Молдова. Таким образом, Украина оставалась в списке единственной страной Восточной Европы.

5 ноября стало известно, что послы стран ЕС решили исключить Украину из списка безопасных с точки зрения распространения коронавирус стран. Решение ЕС, при этом, имеет рекомендательный характер для стран-членов. «После исключения Украины из «зеленого» списка ЕС тотального закрытия границ Евросоюза не будет. Это рекомендация, а финальные решения будут принимать каждая отдельная страна ЕС. МИД Украины активно работает с партнерами, чтобы сохранить максимальную свободу путешествий для украинцев» – подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Больше о том, что может измениться для украинских туристов и какие страны в последнее время ужесточили условия въезда для наших граждан - читайте в нашем аналитическом материале на портале.

Шмыгаль и его министры: статус обещаний

За год и восемь месяцев работы премьер-министр Денис Шмыгаль и члены Кабмина выполнили 662 обещания, провалили – 229, в процессе выполнения остаются 557 (без учета обещаний из программы действий, которую отклонила Рада). С 4 октября до 4 ноября 2021 года в правительстве дали 44 обещания выполнили – 24, не выполнили – 12.

Так, премьер-министр не выполнил обещание в 2021 году расширить программу «Большое строительство» на создание оросительных систем в южных областях Украины. Пилотный проект будет внедряться в Херсонской области, но это станет возможным после принятия Верховной Радой соответствующего законопроекта, который готовится ко второму чтению. В Министерстве аграрной политики заявили, что в случае подписания закона программа развития оросительных систем заработает в 2022 году.

Несмотря на обещание Шмыгаля, отопительный сезон не везде начался вовремя и без срывов. В некоторых областях даже объявляли чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа.

Министр финансов Сергей Марченко провалил обещание разработать изменения в госбюджет-2021, которые предусматривают увеличение суммы выплат для поддержки физических лиц-предпринимателей.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная так и не инициировала внедрение специализированной программы стажировки в министерствах и госучреждениях для специалистов с инвалидностью.

Выполнено премьерское обещание до 2022 года повысить зарплаты учителям. В этом году два повышения: с 1 января зарплаты выросли на 20%, второе повышение запланировано на декабрь – рост составит 8,4%.

А еще, как и обещал премьер, Кабмин утвердил концепцию государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины до 2030 года.

Выполнено обещание обеспечить современным оборудованием восстановленные приемные отделения опорных больниц. По состоянию на середину октября в 183 приемных были завершены строительные работы, на 15 объектах они еще продолжались (но уровень готовности был высоким). Одновременно с реконструкцией помещений приемные отделения оснащали медицинским оборудованием.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров исполнил обещание отменить справку о регистрации места проживания. Рада приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает, что услугу по регистрации места жительства можно будет получать в электронном виде.

Развернуто о том, какие обещания правительства можно считать выполненными, а какие проваленными - читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте и в телеграм-канале

Напомним, что узнать о том, как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно в нашем регламенте.

Приватизация в Украине: что в разные годы обещали политики

В предыдущие годы при заложенных в госбюджет миллиардных доходах от приватизации, получить удавалось в лучшем случае 20% от ожидаемой суммы. В то же время политики практически постоянно говорят, что государству надо избавиться от убыточных и заброшенных активов.

Во время президентской кампании-1999 кандидат Василий Онопенко обещал обеспечить проведение «реальной народной приватизации», а Юрий Кармазин пересмотреть факты приватизации, проведенной против интересов общества и государства. Петр Симоненко, как кандидат от Коммунистической партии, напротив, обещал прекратить приватизацию, вернуть в госсобственность все стратегические предприятия.

В 2002 году «Избирательный блок Юлии Тимошенко» в предвыборной программе обещал проверить законность приватизации предыдущих лет и, главное, оставить в госсобственности транзитные системы. В программе избирательного блока «Новый мир» говорилось, чтобы малые предприятия отдать в частные руки, средние превратить в акционерные общества, контрольный пакет акций которых будет принадлежать органам местного самоуправления, а стратегические предприятия – сохранить за государством.

В 2004 году кандидаты в президенты имели радикально разные взгляды на судьбу государственного имущества. Звучали обещания как пересмотреть приватизацию последних лет, так и провести реприватизацию стратегических предприятий. Виктор Янукович обещал, что информация о госсобственности, которая продается и сдается в аренду, станет доступной. Виктор Ющенко хотел заставить олигархов заплатить настоящую цену за предприятия, купленные за бесценок.

Во время предвыборной кампании в 2006 году у партий было больше обещаний сохранить предприятия в государственной собственности. КПУ, как всегда, выступала за национализацию стратегически важных предприятий и против передачи курортных и заповедных территорий в частные руки. Блок Наталии Витренко обещал национализировать стратегические объекты, чтобы государство контролировало топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь, крупнейшие металлургические и химические предприятия.

Владимир Литвин в свое время хотел вернуть государству и передать в коммунальную собственность водоканалы, электро - и газовые сети, теплоцентрали. Вернуть в госсобственность газовые и нефтяные хранилища.

Более развернуто о том, что политики независимой Украины обещали относительно приватизации - читайте в нашем спецматериале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал