ГПУ объявила подозрение экс-главе «Укрспецэкспорта»

Читати українською
Бывшее руководство госкомпании «Укрспецэкспорт» в течение 2010-2012 годов завладело 23,87 млн долларов (примерно 190 млн грн по тогдашнему курсу), им сообщено о подозрении.
Саламатину объявлено уже второе подозрение

Бывшее руководство госкомпании «Укрспецэкспорт» в течение 2010-2012 годов завладело 23,87 млн долларов (примерно 190 млн грн по тогдашнему курсу), им сообщено о подозрении.

Об этом в понедельник, 25 марта, сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, пишет «Слово и Дело».

Фигурантам инкриминируют преступление по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянные в особо больших размерах или организованной группой). По это статье им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Как уточнили в ГПУ, подозреваемые заключили соглашения о сотрудничестве с зарегистрированной в ОАЭ иностранной компанией «с целью исключительно обеспечения документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг «Укрспецэкспорта» по внешнеэкономическим контрактам».

В период, когда они осуществляли свои преступные планы, один из подозреваемых - экс-руководитель ГК «Укрспецэкспорта» - был назначен на должность главы госконцерна «Укроборонпром», а в дальнейшем стал министром обороны.

Как известно, в 2010 году на должность гендиректора «Укрспецэкспорта» был назначен Дмитрий Саламатин. В 2011-м он стал главой «Укроборонпрома», а с февраля 2012 года по 24 декабря 2012 года был министром обороны. В январе 2019-го Саламатину предъявили обвинение в совершении госизмены в интересах РФ и в срыве контрактов на 560 млн долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...