В каких случаях требование предъявить COVID-сертификат законно – комментарий МОЗ

Читати українською
Прежде всего, в МОЗ заявили о ничтожности заявлений о том, что никто не может потребовать у гражданина показать сертификат вакцинации
Иллюстративное фотоdiia.gov.ua

В Министерстве здравоохранения Украины объяснили, в каких случаях у посетителей могут требовать предъявить сертификат о вакцинации, а в каких случаях такое требование прямо нарушает закон.

Об этом сообщила пресс-служба МОЗ.

Прежде всего, в МОЗ заявили о ничтожности заявлений о том, что никто не может потребовать показать сертификат вакцинации, так как это якобы нарушает права граждан в сфере неразглашения медицинской тайны.

Подделка сертификата вакцинации: как наказывают в других странахКакое наказание грозит в разных странах за подделку сертификата вакцинации от COVID-19 – на инфографике.

«Периодически в соцсетях можно увидеть видео и публикации, где указывается, что демонстрация COVID-сертификата или справки о вакцинации – это разглашение медицинской тайны. Авторы таких постов утверждают, что никто не может потребовать показать соответствующий документ, поскольку это нарушение прав граждан... Министерство здравоохранения информирует, что в соответствии со статьей 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины О здравоохранении» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации никаких таких сведений нет. Таким образом, правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон» — говорится в сообщении МОЗ.

В министерстве также отметили, что требование о наличии сертификата вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов в любой зоне адаптивного карантина. Поэтому в указанных заведениях сотрудники не имеют права требовать сертификат у посетителей.

Норма относится к общественным заведениям, для которых действует требование о 100%-ной вакцинации персонала. Вот там у посетителя могут потребовать сертификат, а если он откажется - ему могут отказать в обслуживании.

Напомним, сейчас Министерстве здравоохранения Украины разрабатывают вариант проведения в Украине так называемой ковидной амнистии. Ее суть состоит в том, что человеку, который был изобличен на использовании поддельного сертификата о вакцинации, будет разрешено привиться от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал