Апелляционный суд отменил приговор экс-начальнику налоговой Андрею Головачу

Читати українською
Киевский апелляционный суд отменил приговор чиновнику времен Януковича - бывшему первому замглавы Налоговой службы - начальнику налоговой милиции Андрею Головачу.
Фото: golovachandrii.com

Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляцию бывшего первого замглавы Налоговой службы - начальника налоговой милиции Андрея Головача, который был приговорен к 5 годам тюрьмы, и отменил приговор первой истанции, поскольку не было представлено доказательств его вины.

Об этом говорится в решении суда от 18 октября.

Уголовные дела против Януковича: на каком этапе находятсяНа каком этапе находятся уголовные производства против экс-президента Виктора Януковича – на инфографике.

По мнению коллегии судей, признание вины со стороны Головача не было добровольным, а главный военный прокурор Анатолий Матиос (на то время) оказывал на него давление.

«Поскольку при рассмотрении уголовного производства на основании соглашения о признании виновности судом не исследуются доказательства на подтверждение виновности лица в совершении инкриминируемых уголовных правонарушений, законом на суд возложена обязанность тщательной проверки соответствия соглашения требованиям закона и добровольности его заключения», - говорится в решении суда.

Как заявили судьи, именно поэтому первая инстанция не имела правовых оснований для утверждения соглашения о признании виновности, заключенного между прокурором и обвиняемым, поскольку такое соглашение прямо противоречило требованиям УПК Украины, и «существуют обоснованные сомнения в добровольности его заключения».

«Следовательно приговор Оболонского районного суда города Киева от 28 декабря 2016 года, которым утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором и обвиняемым подлежит отмене», - сказано в документе.

Также апелляционный суд признал давлением арест имущества родственников Головача.

Отметим, Головача уволили из налоговой в апреле 2014 года, он работал там с 2010 года. Задержали чиновника в августе 2016 года.

Напомним, ранее выяснилось, что Головача не допрашивали по делам о схемах времен Януковича.

Сегодня стало известно, что ГБР объявила Януковичу о новом подозрении.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал