Семилетней свежести карась. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Часовое интервью Арсена Авакова на телеканале Рината Ахметова, проникнутое теплой симпатией участников программы к бывшему министру внутренних дел, вызвало некоторое оживление у околополитической публики. А сегодня вечером Арсена Борисыча ждут на шоу у Шустера, куда он придет с Петром Порошенко, и это уже просто какой-то нездоровый праздник.

С момента ухода в отставку в середине лета Аваков отмалчивался, отдыхал и, как теперь принято, ковидничал, а нынче пошел гулять по телеканалам, подчеркнуто заявляя о своем неприятии власти, авантюрной, по его словам, и некомпетентной. Будучи, по собственной характеристике, «опытным карасем», он демонстрирует желание поучаствовать в борьбе таких же карасей за возврат к государственному управлению.

Ничего ни удивительного, ни, тем более, предосудительного в таком желании нет. Те, кто был наверху, редко находят себе место в обычной жизни и норовят вернуться. Другое дело, что их никто, как правило, не ждет: ни наверху, ни снизу.

Казалось бы, кому как не бывшим деятелям из «Народного фронта» знать о неблагодарном народе. Партия, показавшая неожиданно высокий результат в 2014 году, обошедшая президентский БПП, уже к лету 2016 года обрушилась в рейтингах до одного процента, а лидером антирейтинга с показателем в рекордные 90% стал Арсений Яценюк (август 2016 года, Социологическая группа «Рейтинг»). «Опытные караси» – Турчинов, Парубий, Яценюк, Аваков, Пашинский – расползлись кто куда и каждый сам по себе. В кампанию 2019 года народу было нечего даже показать, и показывать не стали. Это вполне убедительный пример партийно-организационной эффективности «карасей».

Первое интервью Авакова после отставки: главные тезисыАрсен Аваков в интервью рассказал о причинах своей отставки, работе с Зеленским и Порошенко и политическом будущем. Собрали главные тезисы.

С тех пор, казалось, чувства народные должны были оттаять, а сам «Фронт» учесть ошибки и мощно прибавить, но вот нет. К апрелю 2021 года недоверие к Яценюку составляло 74%, к Авакову 68% (данные Социологической группы «Рейтинг»). Это, кстати, после того как в марте министр внутренних дел произвел мощный пиар-залп, дав большие, развернутые интервью Дмитрию Гордону и Наталии Мосийчук. Хорошая иллюстрация эффективности выступлений Арсена Борисовича по телевизору, можно экстраполировать на нынешнюю его публичную активность. С чего бы ожидать от нее иных результатов?

В чем Авакову не откажешь, так это в колоссальном опыте, но кто сказал, что семь с половиной лет при двух президентах во главе Министерства внутренних дел, это хороший опыт? Все, что мы слышим об этом министерстве, ясно свидетельствует об обратном, и совершенно непонятно, почему его многолетний руководитель выходит к народу, не кланяясь в извинениях, а гордо выпятив грудь и делясь вполне банальным мнением по широкому спектру государственных вопросов. Примкнуть к патриотической оппозиции после дела Шеремета и возни вокруг покушения на Катю Гандзюк в принципе невозможно, даже не вспоминая о прочих «достижениях».

Что касается нынешней вдруг проснувшейся оппозиционности, несложно ведь на ускоренной прокрутке прослушать недавние интервью Арсена Борисовича, когда он был в должности, и узнать из них, например, что Зеленский государственник – не чета Порошенко, что, при некоторых разногласиях, «все главные решения Зеленского» Авакову подходили: «Если бы он принимал решения, которые несовместимы с моим внутренним миром, я бы сказал извините и пошел в отставку». Два года не уходил, да и еще оставался бы, если бы Зеленский не решил порядком подчистить команду, чтобы не тащить лишний негатив в новый политический сезон. Аваков давно стал опасным балластом.

Конечно, Банковой, млеющей и тупеющей в своей неуязвимости и непререкаемости, не помешает дополнительный раздражитель в лице очередного обиженного ветерана политического цирка, но избирателям сюрпризов от нового-старого оппозиционера ожидать не приходится. От того, что Арсену Борисовичу скучно уходить на политическую пенсию, облака не запляшут, а кузнечик на скрипке не запиликает. Зато на политических телешоу появится еще один завсегдатай. Сначала его будут внимательно слушать, в слабнущей надежде услышать что-то действительно интересное, а потом привыкнут, как привыкли к остальным.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал