Китайская вакцина CoronaVac: что о ней известно

Читати українською
Все о китайской вакцине CoronaVac – отзывы, побочные эффекты, эффективность, кому можно и нельзя прививаться.
Лекхим

Украина на сегодняшний день одобрила для использования пять вакцин от коронавируса. Больше всего доз и чаще всего используется вакцина китайской биофармацевтической компании Sinovac Biotech – CoronaVac. «Слово и дело» собрало все, что известно о вакцине.

Принцип действия и состав вакцины CoronaVac

Китайская вакцина CoronaVac – инактивированная, то есть в ее составе нежизнеспособные, «убитые» вирусные частицы. Это самая традиционная технология изготовления вакцины, которую используют почти 70 лет. Важно, что использование вакцины не может вызвать заболевание коронавирусом. Организм реагирует на «убитый» вирус и вырабатывает иммунитет.

Состав вакцины:

  • инактивированный вирус SARS-CoV-2 (действующее вещество);

  • гидроокись алюминия (ускоряет и усиливает действие активного компонента);

  • гидрофосфат натрия 12-водный и фосфат натрия моногидрат (стабилизируют вакцину, чтобы ее кислотный уровень совпадал с уровнем тела человека);

  • натрия хлорид (растворитель, корректирует солевой баланс вакцины).

Вакцина не требует особых условий хранения – 2-8 градусов по Цельсию.

Как использовать вакцину

Полный курс вакцинации CoronaVac предусматривает введение двух доз с интервалом в 14-28 дней.

Насколько CoronaVac эффективен

Одно из последних исследований, проведенное в феврале-апреле 2021 года и опубликованное в The New England Journal of Medicine, показало, что эффективность вакцины составляет 65,9% в предотвращении заболевания, 87,5% – в предупреждении госпитализации и 86,3% – в предупреждении смерти от коронавируса.

Исследование, проведенное в Китае в мае 2021-го, показало, что вакцина CoronaVac эффективна против штамма Дельта: 59% против симптоматического заболевания, 70,2% – против средней формы тяжести и 100% – против тяжелых случаев.

Кому можно прививаться китайской вакциной

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать вакцину CoronaVac для людей от 18 лет. На данный момент нет исследований о безопасности и эффективности вакцины для лиц младше 18-ти.

Кроме того, нет достаточных данных о применении CoronaVac для беременных женщин. Но вакцину можно применять, когда преимущества вакцинации перевешивают потенциальные риски. При этом CoronaVac можно использовать женщинам, практикующим грудное вскармливание.

Вакцину рекомендуют лицам с сопутствующими заболеваниями, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19, в частности, с ожирением, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

Кому не рекомендуется вакцинироваться CoronaVac

Китайская вакцина противопоказана при наличии анафилактической реакции на любой из компонентов препарата.

Вакцинацию также следует отложить при подтвержденном COVID-19 и в случае повышения температуры тела выше 38,5 градусов по Цельсию.

Какие могут быть побочные эффекты после вакцинации

Самыми распространенными побочными эффектами при вакцинации CoronaVac являются боль в месте инъекции, головная боль и усталость. Также могут возникнуть:

  • покраснение в месте укола;

  • лихорадка или озноб;

  • боль в мышцах или суставах, боль в животе, боль в горле;

  • кашель или насморк;

  • рвота или тошнота, диарея;

  • аллергические реакции на коже, слизистой оболочке;

  • отеки век, покраснение глаз.

В какие страны пускают с CoronaVac

Вакцинация CoronaVac позволяет посетить с туристической целью около 50 стран мира, включая Австрию, Испанию, Кипр, Венгрию, Грецию, Нидерланды, Албанию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Исландию, Норвегию, Португалию, Словакию, Словению, Северную Македонию, Швецию, Финляндию, Черногорию, Эстонию, Швейцарию.

Но условия въезда могут меняться, рекомендуем следить за ними на сайте tripadvisor.mfa.gov.ua.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какое наказание и за подделку каких документов предлагают ввести в Украине.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал