Соглашение с Рогозой: суд не захотел рассматривать жалобу САП

Читати українською
Столичный апелляционный суд не захотел открывать производство по жалобам антикоррупционной прокуратуры и адвоката обвиняемого.
Андрей Рогоза

Киевский апелляционный суд не стал рассматривать жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на отказ суда утвердить соглашение с владельцем ООО «Оптимумспецдеталь» Андреем Рогозой, который пошел на сотрудничество со следствием.

Такое решение 19 января принял КАС, не открыв апелляционное производство, сообщает «Слово и дело».

Как известно, исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук заключил соглашение о признании виновности с Рогозой. Согласно условиям этого соглашения, Рогоза признал свою вину и ему должны были назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение года с конфискацией имущества и штрафа. В то же время его должны были освободить от этого наказания на испытательный срок. Однако судья Соломенского райсуда Киева отказала в утверждении соглашения.

Поэтому САП и адвокат Рогозы попытались обжаловать это решение, однако Киевский апелляционный суд не открыл производство по жалобам. Он указал, что апелляционное обжалование решения суда первой инстанции по результатам подготовительного судебного заседания об отказе в утверждении соглашения и возвращения уголовного производства прокурору для продолжения досудебного расследования ч.4 ст. 314 УПК Украины не предусмотрено.

Следствие установило, что примерно с 8 мая 2015 года Виталий Жуков, который уже работал в государственном концерне «Укроборонпром», и его друг Андрей Рогоза, имея опыт ведения хозяйственной деятельности по поставке специфических товаров для оборонной отрасли, разработали план поставки таких товаров для «Укроборонпрома» с целью обогащения и получения быстрой прибыли. В частности, речь шла о деталях и комплектующих для бронетехники и вооружения с возможностью уклонения от уплаты налогов.

Для выполнения этого плана Жуков и Рогоза привлекли и других лиц – Игоря Волохача (в 2015 году был владельцем ООО «Оптимумспецдеталь» и директором), Романа Чубу (позже стал владельцем и директором фирмы «Оптимумспецдеталь») и Елены Иванюк (выполняла роль бухгалтера). Позже была организована схема с помощью компании «Оптимумспецдеталь»: использовали ее документы, подавали налоговую отчетность и подписывали документы по указанию Рогозы и Жукова.

Товары для поставки предприятиям ГК «Укроборонпром» Рогоза покупал за наличные, поэтому они фактически легального источника происхождения не имели. С целью маскировки реального происхождения и легализации средств, полученных преступным путем; увеличение налоговой деятельности, Рогоза и Жуков использовали ряд частных компаний для проведения безналичных операций. Это приводило к повышению себестоимости товаров и возможности уклонения от уплаты налогов.

В связи с этим в период с 8 мая 2015 года до 16 августа 2018 года Жуков напрямую обратился к лицам, которые способствовали своими действиями фактически легализации этих средств, а именно к Артему Болдареву и в дальнейшем к Александру Фомичу. Последние вместе с другими лицами через ряд частных фирм провели для «Оптимумспецдеталь» эти операции по легализации товаров, которые Рогоза приобрел за наличные. В результате такой деятельности с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» Рогоза и Жуков получили в свое распоряжение общую сумму в 49,34 млн грн, которые были получены вследствие уклонения от уплаты налогов.

С целью маскировки изначального незаконного происхождения средств Рогоза и Жуков в указанный период через банковские счета провели ряд хозяйственных операций через частные компании, подконтрольные вышеуказанным Болдареву и Фомичу. Операции проводились со счетами ООО «Оптимумспецдеталь», на которые поступали средства от государственных предприятий с ГК «Укроборонпром», по указанию Жукова и Рогозы осуществлялись с помощью бухгалтера Иванюк перерасчет через клиент-банкинг на указанные частные фирмы, подконтрольные Болдареву и Фомичу. В результате эти компании оказались фиктивными. Таким образом, полученные средства Жуковым и Рогозой от ГП-участников «Укроборонпром» были легализованы путем использования этих компаний. Прокурор добавил, что ряд директоров этих компаний, через которые «отмывались» средства, были осуждены приговорами судов за фиктивное предпринимательство, которое сейчас декриминализировано.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении Рогозе и Жукову. Позже органы подали ходатайство об аресте Жукова с альтернативой залога в 23 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал