Министр иностранных дел Кулеба не задекларировал расходы на обучение сына – НАПК

Читати українською
Национальное агентство по предотвращению коррупции по итогам полной проверки декларации министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы выявило незадекларированный подарок для сына стоимостью более 200 тысяч гривен.
РБК Украина

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не нашло признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов по итогам полной проверки декларации за 2020 год министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Об этом говорится в результатах полной проверки НАПК данной декларации, передает «Слово и дело».

Нацагентство проводило проверку с апреля по октябрь 2021 года. Проанализировав государственные реестры, информацию госорганов и органов местного самоуправления, а также объяснения декларанта, Управление проведения полных проверок заключило, что в действиях Дмитрия Кулебы нет признаков административных и уголовных правонарушений.

«Наличие конфликта интересов не установлено, признаков незаконного обогащения не установлено», – подытожили в НАПК.

Вместе с тем в НАПК считают нарушением закона «О предотвращении коррупции» то, что Дмитрий Кулеба не внес подарок для сына Егора Кулебы – оплату обучения в частной школе ООО НПК «Новопечерская школа» ‒ 195 717 грн, и оплату услуг питания ‒ 22 140 грн.

Зарплаты в Кабмине: кто из министров заработал больше всех за сентябрьКто из министров и их заместителей получил наибольшую заработную плату за сентябрь 2021, смотрите на инфографике «Слово и дело».

В НАПК пояснили, что по закону подарком является и осуществление оплаты расходов на образование.

Нацагентство констатировало, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму 217 тыс. грн. Но такое несоответствие не влечет ни административной, ни уголовной ответственности.

Как известно, «Новопечерская школа» была построена в 2014 году на территории жилого комплекса «Новопечерские липки» в качестве примера реформирования украинского образования. Школа позиционирует себя как современное учебное заведение, обучающее по украинской государственной программе, усовершенствованной избранными методиками стран мира.

Напомним, у Дмитрия Кулебы двое детей: Егор (2006 года рождения) и Любовь (2011 года рождения).

Согласно декларации Дмитрия Кулебы, в 2020 году основным источником его доходов была зарлата в Секретариате Кабинета министров Украины (184 тыс. грн) и Министерстве иностранных дел (708 тыс. грн). Львиную долю доходов его жены составила прибыль от занятия предпринимательской деятельностью (313 тыс. грн).

Также «Слово и дело» писало о том, что НАПК не нашло грубых нарушений и в декларации за 2020 год министра развития общин и территорий Чернышова. Также Нацагентство по итогам полной проверки констатировало, что нет признаков незаконного обогащения в декларации президента Владимира Зеленского за 2020 год.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал