В сентябре в Украине выросла реальная зарплата – Госстат

Читати українською
Самая высокая средняя реальная зарплата традиционно в Киеве. Меньше всего платят сотрудникам в Черновицкой области
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

В Украине по итогам сентября 2021 года средняя номинальная реальная заработная плата штатного сотрудника составила 14 239 грн. Это на 242 гривны больше против августа 2021 года, когда реальная зарплата по итогам месяца составила 13 997 грн.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

В годовом измерении, если брать сентябрь 2020 года, реальная зарплата выросла на 18,7%, однако большую часть повышения съела инфляция. С учетом инфляции повышение составило всего 6,9%.

Долги по зарплатам: в каких отраслях экономики выросла задолженностьЗадолженность по зарплате в Украине в августе составляла почти 4 млрд гривен. Самый большой долг – в сфере промышленности.

Самая высокая средняя реальная зарплата традиционно в Киеве - 20 658 грн. А в Черновицкой области платят самую низкую реальную зарплату в стране - в среднем 10 976 грн. Что касается деления по отраслям, опять-таки традиционно самая высокая средняя реальная зарплата в IT - 25 427 грн, рост составил 26,6%. На втором месте - страховая и финансовая деятельность (22 547 грн, 16,6% роста).

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украине в следующем году вырастет среднемесячная зарплата. Ее увеличение будет происходить постепенно в течение года. Среднемесячная заработная плата в следующем году будет на уровне 15 258 гривен. А к концу года вырастет еще на две тысячи.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал