Кулеба прокомментировал заявления Франции и Германии по поводу применения ВСУ Bayraktar на Донбассе

Читати українською
Кулеба считает, что партнерам Украины стоит озаботиться не тем, что Украина применила ударный БПЛА, а тем, что возник повод к его применению
БПЛА Bayraktar TB2Открытый источник

Применяя на линии разграничения на Донбассе турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar для нанесения ударов по боевикам, Украина никаким образом не нарушала Минские соглашения.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 28 октября, сообщает «Европейская правда».

«Первое, Украина ничего не нарушала. Во-вторых, мы придерживались необходимых процедур коммуникации через Совместный центр координации и контроля с ОБСЕ для того, чтобы применить право на самозащиту» - рассказал министр, комментируя заявления Германии и Франции.

Кулеба добавил, что партнерам Украины стоит озаботиться не тем, что Украина применила ударный БПЛА, а тем, что возник повод к его применению.

Полет «Байрактара»: боевикам показали войну XXI векаУничтожение украинским беспилотником российской гаубицы меняет характер войны на Донбассе.

«Так вот почему, когда гаубицу подсовывают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат, то этот факт остается без должной оценки. Мы общаемся с немецкими коллегами, не сомневаемся, что они остаются принципиальными сторонниками мирного урегулирования, но любые оценки должны даваться с учетом полного контекста ситуации. Только тогда, они объективны и позволяют целевой аудитории правильно воспринять ситуацию» - заявил он.

Напомним, 26 октября ВСУ впервые использовали Bayraktar на Донбассе. Как заявили в Генштабе, это было сделано это в ответ на обстрел гаубиц Д-30, в результате которого один боец ВСУ погиб, двое были ранены. Гаубица боевиков была уничтожена.

Применение БПЛА вызвало неоднозначную реакцию Франции и Германии. Вместо поддержки Украины обе страны поспешили «высказать обеспокоенность» тем фактом, что Украина применила на Донбассе беспилотник. При этом МИД обеих стран никак не прокомментировало то, что причиной применения БПЛА стал гаубичный обстрел украинских позиций со стороны боевиков.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал