Суд не назначил экспертизу видеоконтроля в деле члена КРАИЛ

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката подозреваемого о назначении судебной экспертизы аудио- и видеозаписей.

Высший антикоррупционный суд отказался назначать экспертизу аудио и видеозаписей встреч между агентом Национального антикоррупционного бюро и членом Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Евгением Гетьманом, подозреваемым в получении 90 тысяч долларов неправомерной выгоды.

Такое решение 19 октября приняла следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Защитник Гетьмана указывал, что анализ содержания сообщения о подозрении свидетельствует об односторонности и предвзятости досудебного расследования. Он отметил, что детективы составили стенограммы аудио и видеозаписей, проведенных в рамках уголовного производства как негласные следственные (розыскные) действия. Однако у адвоката возникли сомнения в аутентичности этих стенограмм и поэтому он просил назначить экспертизу. Причиной обращения в суд стал тот факт, что защита не располагает этими записями.

Рассмотрев ходатайство, судья вернула его адвокату. Она указала, что защита самостоятельно может привлечь эксперта для проведения исследования, а уже после того может подать соответствующее ходатайство о истребовании доказательств, поскольку самостоятельно он не может собирать доказательства. Так что адвокат не предоставил доказательств того, что НАБУ отказалось предоставить эти записи по ходатайству эксперта.

Как известно, антикоррупционный суд взял Гетьмана под стражу с альтернативой 5 млн грн залога. За подозреваемого эти деньги внесли и он вышел из СИЗО под обязанности.

Напомним, НАБУ и САП задержали члена Комиссии по азартным играм Евгения Гетьмана. По версия следствия, он требовал и получил 90 тыс. долл. неправомерной выгоды от якобы представителя частного предпринимателя за принятие Комиссией решения в его интересах. Речь шла о признании двух отелей в Чернигове и Запорожье такими, которые могут организовывать и проводить азартные игры.

По словам Гетьмана, он контролирует аппарат КРАИЛ, а также уже наладил взаимодействие и достиг договоренностей с другими членами КРАИЛ, с которыми выстроил отношения на коммерческой основе и предоставил каждому из них неправомерную выгоду в размере 1000 долл. из своих личных средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал