В НАБУ передали дело о свалках возле рек на Закарпатье

Читати українською
Прокуратура передала в Национальное бюро уголовное производство по загрязнению отходами рек в Закарпатской области.
фото: Госводагентство

Прокуратура Тячевской окружной прокуратуры Закарпатской области передала в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Раховского городского совета Закарпатской области относительно расположения мусорной свалки вблизи реки Тиса, что привело к загрязнению и нанесло вред окружающей среде.

Такое решение еще 29 июля принял прокурор этой прокуратуры, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в других решениях по этому делу, следователи Раховского районного отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области расследовали дела о вероятном злоупотреблении служащих Раховского горсовета и городского коммунального предприятия «Раховкоммунсервис». По версии следствия, они, используя свое служебное положение и властные полномочия, незаконно организовали размещение твердых бытовых отходов в прибрежной полосе на левом берегу реки Тиса в Рахове по улице Партизанской, причинив окружающую среду тяжелые последствия.

Мусороперерабатывающие заводы в Украине: когда и где должны появитьсяМусороперерабатывающий завод до 2023 года должен появиться во Львове, до 2022-го – в Хмельницком.

Осмотрами места нахождения указанных бытовых отходов установлено, что по состоянию на 25 февраля 2020 года общая площадь засоренного земельного участка составляет 1,1193 га, который расположен на территориях двух других земельных участков. Целевое назначение обоих земельных участков – «Для строительства и обслуживания зданий заведений коммунального обслуживания». Согласно заключению комиссионной судебной инженерно-экологической экспертизы, свалка МКП «Раховкоммунсервис» на левом берегу реки Тиса несанкционирована, поскольку отсутствует действующая разрешительная и проектная документация в сфере обращения с бытовыми отходами, предусмотренная действующим законодательством и нормами в сфере обращения.

Этим же выводом утверждено наличие материального ущерба государственным интересам в размере, превышающем 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть тяжкие последствия. В процессе размещения МКП «Раховкоммунсервис» отходов на мусорной свалке на берегу река Тиса прослеживается явная тенденция на увеличение площади засоренных земельных участков, что приводит к негативным последствиям от совершенного преступления интересам как территориальной общины города, так и окружающей природной среды. Несмотря на явную незаконность функционирования свалки, ее эксплуатация МКП «Раховкоммунсервис» продолжается, бытовые отходы продолжают вывозиться и накапливаться.

Позже дело передали в НАБУ. Детектив просил суд продлить срок следствия, поскольку завершить его в определенный срок невозможно. Суд продлил расследование до 29 апреля.

Напомним, Венгрия пожаловалась на тонны мусора в реке, приплывающей из Украины и Румынии.

Ранее «Слово и дело» анализировало выполнение президентской программы контроля за загрязнением рек.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал