«Указал лишние нули»: в Сумах судья задекларировал миллионы, списав это на невнимательность

Читати українською
НАПК нашло в декларации судьи Ковпаковского районного суда города Сумы Бориса Хитрова несоответствий более чем 1 млн грн. За это ему грозит уголовная ответственность.
Слово и дело

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного преступления в декларации за 2020 год у судьи Ковпаковского районного суда города Сумы Бориса Хитрова.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

Львиная доля найденных нарушений касается недвижимости судьи. В частности, Хитров не указал земельный участок его жены в Сумской области площадью 1 538 кв. м.

По данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, минимальная рыночная стоимость указанного земельного участка на 31 декабря 2020 года составляет 695 тыс. грн.

Также судья не указал в декларации стоимость нежилого помещения в Сумах площадью 1 281 кв. м, которое принадлежит его жене. По данным НАПК, цена этой недвижимости ‒ 3,5 млн грн.

Судебная реформа в Украине: кто и как должен заниматься очисткой ВККС и ВСПСудебная реформа в Украине приостановилась на этапе формирования Этического совета. Слово и дело предлагает посмотреть, какие органы должны заниматься очисткой ВККС и ВСП.

По данным агентства, Борис Хитров скрыл и стоимость квартиры жены в Сумах.

Кроме того, декларант отразил в декларации принадлежащие ему наличные средства ‒ 410 тыс. грн, а когда НАПК спросило о происхождении этих денег, Хитров сообщил, что, возможно, нечаянно допустил невнимательность и отметил лишний ноль, написав не 41 тысячу грн, а 410 тысяч грн. В Нацагентстве эти объяснения не учли.

Также судья указал в декларации наличные жены ‒ 2,4 млн грн. А во время объяснений для НАПК заявил, что также нечаянно отметил лишний ноль при отображении этих сведений ‒ вместо 240 тысяч грн указал 2 400 000 грн. Эти объяснения НАПК учло, потому что законность получения средств женой и возможность их остатка на конец отчетного периода подтверждается информацией Государственного реестра физических лиц ‒ плательщиков налогов.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации судьи отличаются от достоверных на 1 млн 199 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

Если вину Хитрова докажут в суде, он должен будет заплатить штраф 42,5 тыс. грн ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кстати, как показывает анализ выводов НАПК о декларациях украинских судей, нарушения, как у Хитрова ‒ не редкость. Так, ранее «Слово и дело» писало о том, что судья Верховного суда Альбер Езеров не внес в декларацию квартиру, землю и миллионные финобязательства. Некоторые судьи, напротив, декларируют имущество, которое по закону декларировать не нужно. Например, судья Верховного суда Власов задекларировал «ценное движимое имущество» ‒ 1 878 статуэток поросят.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал