НАБУ хотели ограничить в сроках расследования дела Азарова

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и оставил без удовлетворения ходатайство адвоката бывшего премьер-министра об установлении процессуальных сроков.
Николай Азаров

Адвокат бывшего премьер-министра Николая Азарова пытался через суд ограничить Национальное антикоррупционное бюро в расследовании дела о завладении ООО «ЕСУ» 220 млн грн государственных средств.

Однако 16 апреля следственная судья Высшего антикоррупционного суда ему отказала, сообщает «Слово и дело».

Адвокат Азарова подал в суд ходатайство об установлении процессуальных сроков в уголовном производстве, поскольку следствие в нем проводится с 2015 года. Но судья ему отказала.

Недавно НАБУ остановило следствие по этому делу Азарова. До этого 17 февраля детектив уже выносил решение об остановке расследование этого дела в связи с выполнением международной правовой помощи, а именно отправки запроса в Республику Кипр. Целью запроса является установление владельцев компании «ЕСУ», которыми, по версии следствия, является бывший президент Виктор Янукович, Азаров или приближенные к ним лица. Однако это постановление отменил ВАКС.

По версии следствия, в период с октября 2010 года по июль 2013 года экс-президент Виктор Янукович, вступил в преступный сговор, в частности с премьер-министром Николаем Азаровым и другими лицами. Последние в свою очередь действуя по предварительному сговору с членом наблюдательного совета ПАО «Укртелеком», директором ООО «ЕСУ», должностными лицами Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, злоупотребляя своим служебным положением, в интересах ООО «ЕСУ» организовали финансирование за счет государственного бюджета Украины. В частности, речь шла о выполнении работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, в результате чего завладели имуществом – государственными денежными средствами на общую сумму 220 млн грн.

Напомним, ВАКС оставил приостановленным следствие по делу олигарха Олега Бахматюка. Также антикоррупционный суд оставил остановленным следствие по делу «Золотого мандарина ойл».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал