Рада приняла пакет законов, которые ждет МВФ

Читати українською
Верховная рада на заседании во вторник, 19 октября, приняла пакет необходимых для сотрудничества с МВФ.
фото из открытых источников

Верховная рада на заседании во вторник, 19 октября, приняла пакет необходимых для сотрудничества с МВФ законов. Среди них - закон о независимости Национального банка.

Так, сегодня нардепы приняли пакет законов «для МВФ». Первый - законопроект №5850 (поддержали 255 нардепов).

Год без траншей: есть ли будущее у сотрудничества между Украиной и МВФНардепы хотят реструктуризировать долги перед МВФ, а президент намекает на возможность пересмотра условий сотрудничества. Что происходит в отношениях с МВФ и какими будут последствия в случае остановки кредитования ‒ анализировал Александр Радчук.

Его цель - укрепить независимость НБУ. В частности, меняются полномочия Совета НБУ, члены которой назначаются по квотам президента и парламента.

Документом предлагается ограничить функционал этого органа. Кроме того Совет НБУ не сможет давать оценку работы правления.

Законопроект устанавливает более жесткие ограничения к потенциальным членам Совета НБУ. В частности, ими смогут стать лица, которые были привлечены к уголовной ответственности или те, кто возглавлял банк, который Нацбанк признал неплатежеспособным.

Рада также приняла закон №5852, который дополняет предыдущий. Им вносятся изменения в закон о публичных закупках, согласно которым из-под действия этого закона исключены закупки Нацбанком услуг юридического сопровождения дел за рубежом.

В законопроекте это мотивируется тем, что полная процедура закупки таких услуг достаточно длительная - она может закончиться за 3-4 месяца, из-за чего интересы НБУ в международных спорах могут пострадать.

Третий закон №5853. Он вносит изменения в Бюджетный кодекс. Им предлагается изменить коммуникацию НБУ с правительством при подготовке бюджетной декларации.

Так, НБУ до 1 марта ежегодно будет информировать правительство об ориентировочном прогнозе части прибыли к распределению, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет.

Кроме того, Рада сегодня приняла поправки в закон о НАБУ (5459-1). Проект закона направлен на устранение противоречий между Конституцией и Законом О НАБУ, а также на связанное с этим обеспечение гарантий независимости для НАБУ.

Напомним, на днях стало известно, что МВФ может выделить 700 млн долл кредита Украине.

А в ОПУ допускают получение двух траншей МВФ до конца этого года.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал