Витренко снова предупредил о возможном прекращении транзита газа через Украину после пуска СП-2

Читати українською
Витренко добавил, что Россия может и не качать, и платить. Поэтому физического транзита газа после пуска СП-2 может не быть
Юрий ВитренкоFacebook

Россия может полностью прекратить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2», хотя до 2024 года она вынуждена будет все равно платить за использование украинской ГТС.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, 23 сентября сообщает пресс-служба компании.

Так, Витренко отметил, что после пуска СП-2 российский газовый монополист «Газпром» может перенаправить газ с украинского направления в новый трубопровод.

«Потому газа больше не станет, просто изменится маршрут. По текущему контракту Газпром платит за 40 млрд кубометров транзита через Украину. Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования — качай или плати» - сказал он.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

Витренко добавил, что Россия может и не качать, и платить. Поэтому физического транзита газа после пуска СП-2 может не быть. При этом Россия не намерена увеличивать поставки газа в Европу, что доказывает отказ бронировать дополнительные мощности ГТС Украины. Москву вполне устраивает сложившаяся ситуация, когда в Европе разброд, цены на газ бьют все новые и новые рекорды, а транзит через Украину падает. А в ответ на возмущение Кремль обвиняет европейские компании в якобы нежелании покупать больше газа и тщательно блокирует доступ любых третьих сторон к СП-2.

««Газпром» не играет по европейским правилам и продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Европы и Украины» - резюмировал Витренко.

23 сентября Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета о санкциях против газопровода «Северный поток-2». Теперь дело за Сенатом и подписью президента США Джозефа Байдена.

Как известно СМИ писали, что с октября российская компания-монополист «Газпром» может начать поставки газа через «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал