Разумков рассказал, кто в Раде должен подписать закон об олигархах

Читати українською
Разумков более, чем уверен, что подписывать закон об олигархах в нарушение всех правил ему просто не дадут
Дмитрий РазумковFacebook

Закон об олигархах должен подписывать тот спикер Верховной Рады Украины, который возглавлял парламент на момент принятия закона. Т.е. это должен быть Дмитрий Разумков, а не Руслан Стефанчук.

Об этом заявил сам Разумков в эфире телеканала «Украина 24».

«Его должен подписывать я. Спикер Верховной Рады, согласно решению Конституционного суда, подписывает законопроект, свидетельствуя, что это именно тот текст законопроекта, который был принят в стенах Верховной Рады в тот или иной день, когда он голосовался. На момент рассмотрения законопроекта №5599, так называемого закона об олигархах, главой Верховной Рады был ваш покорный слуга. Исходя из этого — да» - объяснил он.

При этом сам Разумков более, чем уверен, что подписывать закон об олигархах в нарушение всех правил ему просто не дадут.

СМИ в период деолигархизации: какие изменения ожидают медиаНовый закон о деолигархизации существенно повлияет на отечественный медийный рынок. Исчезнет ли влияние на медиа со стороны олигархов и что изменится для самих СМИ ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«Но мы же видим, как все происходит, как оно голосовалось, с нарушением регламента и так далее. Почему до сих пор не подписан — есть две преграды. Первая: подано 12 постановлений о блокировании, причем на прошлой неделе они были сорваны, потому что комитет должен был их рассмотреть на пленарной неделе и не затягивать процесс, но этого не произошло. Думаю, это будет где-то во вторник. Второе: парламент в том сумбуре и непрофессиональном подходе, который мы видели, когда голосовался этот законопроект, проголосовал одновременно три правки, которые противоречат друг другу. Там есть и СНБО, и НАПК, и комиссия при НАПК. Поэтому когда будет подан корректный законопроект, я его подпишу. Но если комитет, который уже пытался, будет исправлять то, за что голосовала Верховная Рада, то, извините, это уже другая история, причем связанная с уголовной ответственностью» - резюмировал он.

Напомним, что 23 сентября Верховная Рада приняла законопроект об олигархах несмотря на критику международных экспертов и не дожидаясь выводов Венецианской комиссии. В частности, оппозиционные фракции заявили о грубом нарушении Конституции.

24 сентября комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки попросил спикера поставить на переголосование этот законопроект в связи с юридической коллизией.

Ранее мы сообщали, что в «Слуге народа» предлагают повторно проголосовать за законопроект об олигархах.

Также, Верховная Рада во вторник, 19 октября, может рассмотреть 12 проектов постановлений об отмене решения парламента о принятии закона про деолигархизацию, блокирующих его подписания спикером и Президентом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал