В Херсоне начался вакцинационный ажиотаж, пункты вакцинации не справляются – заммэра

Читати українською
Сейчас в Херсоне полностью вакцинированы не более 20% населения города, еще 126 тысяч жителей получили одну дозу вакцины
Иллюстративное фотоshutterstock.com

В Херсоне в пунктах вакцинации от коронавируса образовались массовые очереди. Медики сбиваются с ног и не справляются с нагрузкой. Причина такого ажиотажа - переход региона в красную зону адаптивного карантина с 15 октября.

Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя городского головы Роман Головня на брифинге 13 октября, сообщает Укринформ.

«По состоянию на утро у нас около 20% всего населения имеет две вакцины - это то, что зеленый сертификат... У нас в городе - вакцинальный бум, выстроились очереди. Дотянули до последнего, когда в пик эпидемии массово собираемся для того, чтобы вакцинироваться» - отметил Головня.

Кабмин ужесточил правила пассажирских перевозок: вакцинированных ограничение не коснетсяКабмин ужесточил правила пассажирских перевозок в желтой, оранжевой и красной зонах адаптивного карантина - новые ограничения начнут действовать с 21 октября.

По его словам, вакцинационные пункты загружены до предела. Был случай, когда человек не дотянул до вакцинации и свалился с коронавирусом прямо в очереди. На утро 13 октября 126 тысяч горожан получили первую дозу вакцины, но работы еще много - поэтому чиновник призвал жителей Херсона с уважением относиться к медикам и не провоцировать их на увольнение.

«Сегодня мы вели разговор о госпитале ветеранов войны, то там нет реально физически работников, нужно их искать, чтобы они пришли работать... Откровенно вам скажу - люди устали, поэтому я хотел бы призвать всех к взаимопониманию, чтобы люди не поднимали лишней паники, претенциозности. Многие говорят: нам проще уволиться (и пишут заявления на увольнение), чем в таком режиме работать. Хоть есть там доплаты или нет доплат. На первичном звене, например, сейчас нет доплат, мы ставим вопрос, чтобы их поддержать, и эту доплату сделать. Такие же нагрузки в отделениях - вы представьте, если больница загружена из 100% на 95%. Причем это - тяжелые больные. Он реально сейчас не нуждается в кислороде, через десять минут уже нужно везти в реанимацию» - рассказал Головня.

Напомним, 12 октября стало известно, что первая область в Украине попала в красную зону карантина. Госкомиссия ТЭБ и ЧС решила ужесточить карантин в Херсонской области. Режим красной зоны там вступит в действие с 15 октября.

16 309 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Украине по состоянию на 13 октября 2021 года. В частности, заболели 1 588 детей и 288 медработников.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал