Еще один украинский регион может оказаться в красной зоне адаптивного карантина

Читати українською
Больницы области загружены больными с коронавирусом, преимущественная часть из госпитализированных оказалась не вакцинированной
Иллюстративное фотоДумская

Херсонская область может оказаться в красной зоне адаптивного карантина уже на следующей неделе - если такое решение примет по итогам заседания Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС.

Об этом сообщила пресс-служба Херсонской облгосадминистрации со ссылкой на брифинг министра здравоохранения Виктора Ляшко во время рабочего визита в область.

Ляшко отметил, что по итогам посещения нескольких лечебных учреждений он увидел случаи, когда большая часть пациентов с коронавирусом оказалась невакцинированными.

Коронавирус в Украине: когда ждать пик заболеваемости и какой прогноз на осень дают ученыеПик заболеваемости COVID-19 в Украине может наступить уже в октябре-ноябре. В ближайшие недели суточный уровень инфицирования может превысить 10 тысяч, а на пике – достичь 15-18 тысяч.

«Сейчас у нас есть эффективный способ предотвратить тяжелое или среднее течение болезни - вакцинация. Нужно понимать, что риск заболеть значительно страшнее, чем возможные побочные эффекты после вакцинации, которые в большинстве случаев проходят через сутки. Антивакцинаторские взгляды очень быстро меняются, когда дело доходит до аппаратов ИВЛ» - сказал министр.

Ляшко добавил, что Украина может еженедельно делать более миллиона прививок, а высокий уровень вакцинации ослабит карантинные ограничения. Однако в стране есть все необходимое для вакцинационной кампании, кроме желания самих украинцев вакцинироваться.

Напомним, еще одна область Украины может перейти прямиком в красную зону адаптивного карантина, минуя при этом оранжевый уровень опасности. Это Сумская область, в которой показатели госпитализации и динамика роста заболеваемости коронавирусом значительно превышает допустимые показатели.

По состоянию на 9 октября, в оранжевой зоне эпидемической опасности находится 15 регионов Украины. Все они могут очень быстро перейти в красную зону.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал