Подкаст «Словом» за 7 октября: нападение на «Схемы», «красная» зона карантина и инвестиции

Читати українською
Слово и дело представляет ежедневный подкаст Словом. Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от повседневных дел.
Слово и дело

О нападении на журналистов в государственном Укрэксимбанке. О том, какие области Украины являются кандидатами на переход в «красную зону» и будут ли послабления для тех, кто вакцинировался. О повышении пенсии в Украине и инвестиционных инструментах, доступных всем, кто желает сохранить и приумножить свое состояние. «Слово и дело» предлагает обзор важнейших новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Нападение на журналистов «Схем»

Вечером 4 октября на сайте Радио Свобода появилось сообщение о том, что на журналистов «Схем» напали в государственном Укрэксимбанке во время интервью с председателем правления Евгением Мецгером прямо в его кабинете .

Мецгеру не понравился один из вопросов журналиста, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка применили физическую силу к оператору, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео.

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности. Правоохранители начали по факту уголовное производство.

5 октября Мецгер написал на своей странице в Фейсбуке, что инцидент с журналистами «Схем» - сознательная провокация. В банке заявили, что журналисты пытались получить информацию, которая была банковской тайной.

Однако вечером 5 октября в программе «Схемы» сообщили, что техническим специалистам удалось восстановить видео, изъятое сотрудниками Укрэксимбанка.

На видео зафиксировано, как журналист задает вопрос, он не понравился председателю правления банка, и тот дает указания забрать у журналистов технику, «забрать кассеты» и «вычистить все». С видео также понятно, что журналиста и оператора не выпускали из помещения. Потом забрали технику, чтобы удалить информацию. Кроме того, на видео есть и момент нападения на оператора.

Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что полиция уже привлекла видео к материалам расследования. В ближайшее время потерпевшая сторона передаст оригинал восстановленного видеозаписи, как вещественное доказательство будет направлено на экспертизу.

В Министерстве финансов заявили, что руководство Укрэксимбанка должно было сделать все, чтобы не допустить даже теоретического конфликта с журналистами.

«Сейчас надо сделать максимум для того, чтобы выход из конфликта был найден справедливый и с полным уважением к ценностям свободы слова», - сказал Сергей Марченко.

В Министерстве культуры и информационной политики осудили нападение на журналистов и заявили, что правоохранители должны как можно скорее дать справедливую оценку инцидента.

В Офисе президента выступили за отстранение председателя правления банка от должности.

После всего Евгений Мецгер сообщил, что «полностью осознает свою ответственность» и слагает полномочия на время расследования, «чтобы снять хотя бы часть ущерба репутации банка и отвлечь негатив по отношению к его замечательного коллектива», - говорится в его заявлении.

Подробнее о самом инциденте и первые реакции на него - читайте в нашем специальном материале на сайте.

На портале «Слово и дело», кстати, есть инфографика о том, сколько правонарушений было совершено в Украине против работников СМИ за последние годы.

Ухудшение ситуации с коронавирусом

В Украине в ближайшие дни несколько областей могут попасть в «красную» зону карантина, - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

По его словам, ряд регионов может оказаться в «красной» зоне уже в ближайшие дни.

«Это означает, что кинотеатры, кафе, рестораны, спортзалы, театры и другие общественные места смогут работать, только если 100% работников заведения и 100% посетителей полностью вакцинированы», - сказал Шмыгаль.

Он уточнил, что бизнес должен сам проверять наличие соответствующих сертификатов о вакцинации у своих сотрудников и делать это ответственно.

«У работников полиции и других полномочных органов будет соответствующий программный софт, благодаря которому они будут проверять у посетителей наличие COVID сертификатов», - заявил премьер.

«В «красной» зоне карантина учебные заведения будут работать оффлайн, только если 100% работников прошли полный курс вакцинации. Детские сады и 1-4 классы школы продолжат работать в обычном, очном формате», - пояснил Шмыгаль.

И напомнил, что на начало текущей недели в Украине почти 81% работников школ сделали прививки хотя бы одной дозой. Это означает, что такие школы смогут работать в обычном режиме и в «желтой» зоне.

В Украине 6 октября вновь зафиксировали резкий скачок прироста количества новых больных коронавирус за сутки - 12 662. Больше всего заражений в Харьковской и Одесской областях.

Рост минимальной пенсии

А еще в Украине с 1 декабря минимальная пенсия возрастет до 2600 гривен. Это стало возможным за счет того, что Кабмин увеличил доходную и расходную части Пенсионного фонда Украины на более чем 18 млрд гривен, что позволит планово повысить пенсии с 1 декабря.

«Повышение произойдет в связи с ростом минимальной заработной платы до 6500 грн», - сообщил глава правительства. Минимальную пенсию в 2600 грн получат те украинцы, у которых есть стаж от 35 лет.

Денис Шмыгаль отметил, что это лишь часть мероприятий по реализации комплексного плана по повышение социальных стандартов для Украинской.

Напомним, с 1 октября этого года почти миллион украинских пенсионеров определенного возраста начали получать надбавку к пенсии в размере 400 гривен.

А в Минсоцполитики ранее назвали три этапа внедрения в Украине накопительных пенсий.

Инвестиции в Украине

Долгосрочные вложения, или, проще говоря, инвестиции являются одним из достаточно популярных способов получения денежной прибыли. Как правило, они не требуют много усилий, но окупаются лишь со временем. Стоит учитывать существование вероятности различных рисков, которые всегда нужно учитывать при выборе вида инвестиции.

Один из самых популярных, простых и очевидных способов инвестировать деньги - это депозиты. Такой вид инвестиций давно знаком обществу, поэтому и не вызывает лишних вопросов. Тем более, он подходит для тех, кто не обладает большим капиталом и для тех, кто хочет сделать все «с сегодня на сегодня». Однако здесь уже вопрос в том, сколько прибыли и когда можно получить от такого вклада.

Еще один из инструментов - покупка драгоценных металлов, например, золота или серебра. Купить драгоценные металлы в Украине можно двумя базовыми способами - купить инвестиционные монеты или слитки. Банки, кстати, не могут продавать драгоценные металлы, только так называемые банковские металлы и монеты из драгоценных металлов. К таким монет принадлежат отечественные и иностранные монеты с пробами не ниже 900 для золота и 925 для серебра. Купить их можно не во всех банках.

Еще один распространенный способ инвестиций - облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Это государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерство финансов Украины. Купить ОВГЗ могут как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты страны.

Покупка бумаг происходит через уполномоченное лицо - брокера. Им является банк или инвестиционная компания, которые имеют специальную лицензию, необходимую для осуществления операций на фондовом рынке. Облигации считаются низкорискованных видом инвестирования, поскольку их погашения в полном объеме (100% номинала) гарантируется государством.

Распространенным способом инвестиций являются вложения в недвижимость - покупка жилых или офисных помещений. Безусловно, для такого инвестирования понадобится значительно больше. К тому же, придется иметь дело с большим количеством документов, оформлениями и переоформление и тому подобное. При этом существуют две базовые стратегии инвестирования - покупка на старте или начальных этапах строительства для последующей перепродажи или покупка с целью последующей сдачи в аренду.

Какими на сегодняшний день является ставки, цены, риски и тонкости, что о каждом из инструментов говорят эксперты - об этом читайте в подробностях в нашем большом тематическом материале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики - находите на slovoidilo.ua


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал