Коронавирус в Украине: когда ждать пик заболеваемости и какой прогноз на осень дают ученые

Читати українською

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине может наступить уже в октябре-ноябре. В ближайшие недели суточный уровень инфицирования может превысить 10 тысяч, а на пике – достичь 15-18 тысяч.
Слово и дело

В Украине продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом. Количество новых инфицированных на этой неделе вплотную подошло к отметке 10 тысяч за сутки, в то время как на прошлой – едва превысило 9 тысяч. Вся страна официально перешла в «желтую» зону, а некоторые области уже на пороге «красной». Аналитики и ученые прогнозируют, что в скором времени наступит пик заболеваемости, и новая волна будет едва ли не хуже, чем предыдущая. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Темпы заболеваемости COVID-19 в сентябре выше, чем год назад

Уровень заболеваемости коронавирусом начал ощутимо расти в Украине в августе. По состоянию на 5 августа количество новых инфицированных впервые за несколько месяцев превысило тысячу человек.

На 14 августа количество новых случаев превысило уже 1,3 тысячи, на 19 августа – 1,6 тыс., на 21 августа – 1,7 тыс. По состоянию на 27 августа за сутки зафиксировали больше 2 тысяч новых заболевших – такой показатель был впервые с июня.

9 сентября новых случаев коронавируса за сутки было уже 3,7 тысячи. За 14 сентября зафиксировали 4,6 тыс. новых случаев заболевания, за 15 сентября – 5,7 тыс., за 16 сентября – 6,6 тыс., за 22 сентября – почти 7,9 тыс., за 23 сентября – 9 тысяч.

Новые правила карантина: что изменилось для украинцевКакие новые правила карантина ввели в Украине, что такое желтые и зеленые COVID-сертификаты и как будут работать школы в красных зонах – в материале Слово и дело.

За прошлые сутки в Украине обнаружили 9 тысяч 666 новых случаев инфицирования COVID-19. Для сравнения: в сентябре прошлого года суточные показатели заболеваемости колебались от 2 тысяч до 3,8 тыс.

В отчете Киевской школы экономики за 21 сентября эксперты констатировали, что в Украине начался новый всплеск коронавируса: за последнюю неделю количество новых случаев выросло на 68%.

«Рост суточного количества госпитализаций ускорился до +51% за неделю, это наибольшая динамика, которую мы наблюдали в 2021 году. Она фактически вдвое превышает динамику весенней волны. И этот процент может ухудшаться дальше», – говорилось в отчете.

Среди опасных показателей, которые перечислили в KSE:

  • госпитализации преобладают над выписками на 60%;

  • кровати с кислородом были заняты на 31%, а неделей ранее – на 22%;

  • в среднем за сутки от коронавируса умирало до 80 человек.

«Текущая волна по своим характеристикам будет соответствовать предыдущий. Мы не ожидаем возвращения к «зеленому» уровню эпидемической опасности в этом году», – констатировали в Киевской школе экономики.

Прогноз НАН на октябрь: свыше 10 тысяч новых случаев заражения в сутки

В Национальной академии наук опубликовали свежий прогноз по развитию эпидемии коронавируса в Украине до 12 октября.

Ученые констатировали, что за последние две недели заболеваемость ускорила рост. Синхронно росло количество положительных тестов и новых госпитализаций – до 70% и до 50% соответственно.

Среднее количество инфицированных составляет 6 тысяч 593 человека в день – это в 2,2 раза больше, чем две недели назад. Среднее количество летальных случаев составляет 115 в сутки – это вдвое больше, чем две недели назад. Госпитализируют в среднем 1 тысячу 919 человек за день.

«Во второй половине сентября темпы роста заболеваемости в 2021 году оказались значительно выше, чем в 2020-м за те же даты. Например, выявленная заболеваемость и количество летальных случаев уже вдвое превышают прошлогодние значения. Наблюдаемая летальность остается близкой к 3%, и возрастная структура больных не дает оснований ожидать существенное ее снижение», – подчеркнули в НАН.

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине может наступить уже в октябре-ноябре. В ближайшие недели суточный уровень инфицирования может превысить 10 тысяч, а на пике – достичь 15-18 тысяч.
Показатели эпидемической динамики в 2021 и 2020nas.gov.uaИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Еще одно отличие от прошлогодней волны – высокий уровень заболеваемости среди молодежи и среди пожилых людей, но ниже – среди людей трудоспособного возраста.

По прогнозам НАН, в течение 29 сентября – 5 октября среднее количество новых случаев будет равно 8,1 тысячи (по компартментной модели SEIR-U) или 8 тысячам 326 (вычисление статистической моделью Prophet). В течение 6-12 октября количество новых случаев может достичь 11 тысяч 599 (SEIR-U) или 10 тысяч 2 (Prophet).

Ученые КПИ прогнозируют до 18 тысяч случаев в сутки на пике четвертой волны COVID

Ученые Киевского политехнического института и Института эпидемиологии и инфекционных болезней провели исследование распространения четвертой волны коронавируса. По их данным, Украина пока находится в группе стран, в которых новая волна заболеваемости еще не успела достичь максимума. Ученые тоже сошлись во мнении, в сентябре 2021 года смертность в Украине растет более быстрыми темпами, чем за аналогичный период 2020-го.

Как будет развиваться пандемия COVID-19 осенью: прогноз ученыхОптимистичный и пессимистичный прогноз ученых по распространению COVID-19 осенью в Украине, США, Индии.

Прогнозирование динамики развития четвертой волны коронавируса в Украине на 200 дней вперед показало, что эта волна находится на стадии роста, она может быть быстрой, но короче предыдущих. На ее пике может быть 15-18 тысяч новых случаев инфицирования в сутки. Угасание четвертой волны ожидается в конце 2021 года.

«Весомым предиктором такого осложнения эпидемической ситуации по СOVID-19 является значительное ослабление карантина в летний период, а в большинстве учебных заведений – с начала сентября. Кроме того, следует учитывать вероятность сезонного роста других респираторных инфекций, интенсивность эпидемического процесса которых в течение предыдущих 1,5 лет сдерживалась карантинными и другими противоэпидемическими ограничениями», – говорится в исследовании.

Когда наступит пик заболеваемости COVID-19: ответ МОЗ

В Министерстве здравоохранения Украины ожидают пик заболеваемости коронавирусом примерно на ноябрь. Но если ситуация будет развиваться в неблагоприятном направлении, то значительное ухудшение эпидемиологической ситуации может быть уже в октябре.

«Раньше мы, действительно, считали, что пиковый уровень нагрузки на систему здравоохранения придется на ноябрь-декабрь этого года. Сейчас мы видим, что почти по всем прогнозам такие пиковые нагрузки могут быть раньше», – заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

«То, что мы видим точно – пиковые нагрузки будут однозначно приходиться на ноябрь. Но будут ли они затрагивать октябрь, будут ли оттягиваться на декабрь – пока сказать трудно», – добавил он.

Какие области уже на пороге «красной» зоны карантина

В первой половине сентября глава МОЗ Виктор Ляшко в интервью «Слово и дело» рассказал, что в направлении красного уровня эпидемической опасности движутся Черновицкая, Тернопольская, Волынская и Закарпатская области. «Хотя в абсолютных цифрах большие цифры в Киеве, в Харькове, но в расчете на 100 тысяч населения все-таки Западная Украина страдает больше. И загруженность коек там больше, и загруженность коек с кислородом – больше», – говорил он.

Сложная ситуация в Черновицкой области сохраняется и сегодня. По данным НАН, в области количество занятых коек уже сравнялось с уровнем пика предыдущей волны. Кроме того, в Черновицкой области высокий процент занятых коек с кислородом: на 26 сентября – 62,5%, 27 сентября – 67,1%, 28 сентября – 65,9% (при допустимой норме в 65%). В этой области также максимальное количество летальных случаев на 100 тысяч населения.

Риск попадания в «красную» зону был также у Харьковской и Луганской областей. В Луганской области число новых летальных случаев на 100 тысяч населения является самым высоким после Черновицкой области.

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине может наступить уже в октябре-ноябре. В ближайшие недели суточный уровень инфицирования может превысить 10 тысяч, а на пике – достичь 15-18 тысяч.
Заболеваемость в регионах (относительные значения)nas.gov.uaИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Киеве, отметили в НАН, в отличие от предыдущего года, ситуация значительно лучше. Ученые объясняют это высоким уровнем вакцинации и тем, что, вероятно, большое количество населения переболело коронавирусом.

Напомним, руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко заявил, что Украина вскоре выйдет в лидеры антирейтинга стран Европы по количеству больных коронавирусом.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал