Количество задержанных в Беларуси после убийства айтишника в Минске превысило сто – правозащитники

Читати українською
Министерство внутренних дел Беларуси идентифицировало в сети более 200 пользователей, которые радовались смерти оперативника КГБ, или оскорбляли его
Андрей Зельцер, который стрелял в оперативников КГБСкриншот

После инцидента с убийством в Минске оперативника Комитета государственной безопасности Беларуси сотрудником IT-компании, которого ответным огнем уничтожили офицеры КГБ, комитетчики и Министерство внутренних дел Беларуси арестовали по всей стране более ста человек, которые выражали радость фактом гибели оперативника.

Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Правозащитники утверждают, что МВД идентифицировало в сети более 200 пользователей, которые оставили оскорбительные или восторженные комментарии по поводу гибели сотрудника КГБ. С 29 сентября - даты инцидента - задержано уже более 110 человек, при этом число задержанных растет.

Основные статьи, по которым возбуждаются уголовные дела - об оскорблении представителя власти и разжигании социальной розни. При этом большую часть задержанных после законодательно установленных 72 часов после ареста на свободу так и не отпустили, родным их местоположение неизвестно. Вполне вероятно, что их могут содержать в СИЗО «Окрестино» около Минска.

Напомним, 29 сентября в Минске сотрудник IT-компании встретил огнем из охотничьего ружья оперативников Комитета Государственной безопасности, которые проводили плановый рейд по отработке адресов, связанных с протестами в 2020 году. Минчанин застрелил одного сотрудника КГБ и был ликвидирован ответным огнем.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал