Выборы в Грузии: международные наблюдатели заявили о нарушениях

Читати українською
На выборах органов местного самоуправления в Грузии международные наблюдатели зафиксировали нарушения.

На выборах органов местного самоуправления в Грузии международные наблюдатели зафиксировали нарушения.

По информации DW, выборы в Грузии имели соревновательный характер, но происходили в атмосфере давления на избирателей и на фоне ряда нарушений.

Совместная наблюдательная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского парламента выступила с оценкой избирательного процесса в Грузии.

На пресс-конференции в Тбилиси наблюдатели заявили о «широко распространенных и повторяющихся обвинениях в запугивании, покупке голосов, а также давлении на кандидатов и избирателей».

Страна без героя. Колонка Леонида ШвецаСаакашвили всего 53 года, но все вершины далеко позади. Свадебный генерал в каком-то полумифическом Исполнительном комитете Нацсовета реформ, завсегдатай скучных телевизионных эфиров – это какой-то стыдный дауншифтинг.

«На этих выборах было большое количество кандидатов, которые вели свободную агитацию и придерживались разных взглядов», - отметил глава миссии БДИПЧ Альберт Йонссон. Вместе с тем он указал на «все более агрессивный политический дискурс и даже случаи физического насилия» и призвал власти Грузии тщательно расследовать вероятные нарушения.

Наблюдатели также сообщили, что в ходе избирательной кампании «многие оппозиционные кандидаты были вынуждены выйти из предвыборной гонки», и некоторые из них предположительно сделали это под давлением властной партии. Кроме того, в кампании почти не участвовали женщины.

В то же время, наблюдатели положительно оценили процесс голосования на подавляющем большинстве участков, а также управление избирательным процессом со стороны власти. Заседание ЦИК впервые были открытыми и транслировались в прямом эфире, что повысило прозрачность процесса, указали представители миссии.

Ранее в Грузии объявили предварительные результаты выборов в органы самоуправления.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал