Украина и Венгрия взаимно вызвали послов по вопросу газового контракта с РФ

Читати українською
Венгрия вызвала посла Украины из-за критики договора Будапешта с российским Газпромом на транзит газа. МИД Украины предпринял зеркальные меры.
фото из открытых источников

Венгрия вызвала посла Украины из-за критики договора Будапешта с российским «Газпромом» на транзит газа. МИД Украины предпринял зеркальные меры.

О вызове посла Украины сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в Facebook во вторник, 28 сентября.

В Венгрии раскритиковали заявление Украины по поводу газового контракта Будапешта и МосквыСийярто, известный большим количеством антиукраинских выпадов, на этот раз обвинил Киев в якобы вмешательстве во внутренние дела Венгрии

Критику со стороны Украины Сийярто назвал серьезным нарушением суверенитета и интересов национальной безопасности Венгрии.

«Этот шаг недружелюбен после множества субсидий (вентиляторы, медицинское оборудование, уход за солдатами, отдых детей, финансирование инвестиций), которые Украина получила от нас... Сейчас мы обратились к послу Украины в МИД», - написал он.

В ответ на вызов украинского посла в Будапеште, МИД вызвал венгерского посла в Киеве, чтобы донести позицию по газовому контракту Венгрии. Об этом сообщил спикер ведомства Олег Николенко, пишет РБК-Украина.

Он уточнил, что речь идет о транспортировке газа в обход Украины, которая подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы; а также о том, что новое газовое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям.

Напомним, Венгрия подписала контракт с российским «Газпромом» о поставках газа в обход территории Украины. Соглашение между Венгрией и Россией будет действовать 15 лет.

Ранее МИД Украины выразил разочарование решением Венгрии подписать газовый контракт с РФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал