В крови убитого польскими полицейскими украинца не нашли наркотиков – СМИ

Читати українською
Информация об этом будет официально опубликована на следующей неделе, после того, как обработают окончательный рапорт о причинах смерти Никифоренко
Дмитрий НикифоренкоОткрытый источник

Токсикологическая экспертиза не нашла никаких следов наркотиков в крови украинца Дмитрия Никифоренко, которого убили польские полицейские после задержания во Вроцлаве.

Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Польши.

Несмотря на то, что подозреваемые в убийстве полицейские и сотрудники вытрезвителя во Вроцлаве, где до смерти забили украинца, заявляли ранее, что 25-летний Никифоренко неадекватно себя вел и мог находиться под действием наркотиков, экспертиза не выявила никаких следов наркотических веществ в его крови.

Информация об этом будет официально опубликована на следующей неделе, после того, как обработают окончательный рапорт о причинах смерти Никифоренко.

При этом, отмечает издание, по неизвестной причине дело о гибели украинца по решению Национальной прокуратуры Польши изъято из ведения Окружной прокуратуры города Свидница и передано в региональную прокуратуру в Щецине, что на северо-западе Польши. Это удивило защитников семьи Никифоренко - юристы заявили, что никаких претензий к следствию, проводимому сотрудниками Окружной прокуратуры в Свиднице по делу Никифоренко, не имелось.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что во Вроцлаве был убит украинский заробитчанин Дмитрий Никифоренко. Его забили до смерти польские полицейские якобы при попытке оказания им сопротивления. При этом свидетельства с камер видеонаблюдения - не в пользу полиции: на видео видно, как Никифоренко избивают и пытают во вроцлавском вытрезвителе. О том же сообщают польские СМИ: к украинцу безосновательно применили газ, заковали его в наручники, били и душили.

Украинец умер из-за избиения и пыток еще 30 июля, однако до начала сентября польские правоохранители скрывали обстоятельства его гибели. После того как было обнародована информация об истинных причинах смерти Никифоренко, инцидент вызвал масштабный общественный резонанс, в первую очередь, среди украинских заробитчан.

МИД Украины и польские правоохранительные органы сотрудничают в расследовании инцидента. Одна из версий - превышение своих полномочий полицейскими во Вроцлаве.

Из пяти полицейских, причастных к этому делу, двое уже уволены, еще одного увольняют, а остальных отстранили от службы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал