В польском Вроцлаве заробитчане вышли на протесты из-за убийства украинца полицейскими

Читати українською
2 сентября стало известно, что во Вроцлаве еще 30 июля польскими полицейскими был убит украинский заробитчанин Дмитрий Никифоренко
Иллюстративное фотоGazeta.pl

В польском городе Вроцлав, где местные полицейские убили украинского заробитчанина Дмитрия Никифоренко, прошла акция украинцев против полицейского произвола.

Об этом сообщило польское издание Gazeta.pl.

Украинцы, которые работают во Вроцлаве, вышли на акцию протеста с требованием провести справедливое расследование инцидента и наказать полицейских-убийц. Организаторы заявили, что протест носит мирный характер, смерть Никифоренко - не первый случай гибели украинца от рук польской полиции, а убийство украинского заробитчанина стало для польских правоохранительных органов гранью, которую не стоило пересекать.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что во Вроцлаве был убит украинский заробитчанин Дмитрий Никифоренко. Его забили до смерти польские полицейские якобы при попытке оказания им сопротивления. При этом свидетельства с камер видеонаблюдения - не в пользу полиции: на видео видно, как Никифоренко избивают и пытают во вроцлавском вытрезвителе. О том же сообщают польские СМИ: к украинцу безосновательно применили газ, заковали его в наручники, били и душили.

Украинец умер из-за избиения и пыток еще 30 июля, однако до начала сентября польские правоохранители скрывали обстоятельства его гибели. После того как было обнародована информация об истинных причинах смерти Никифоренко, инцидент вызвал масштабный общественный резонанс, в первую очередь, среди украинских заробитчан.

«Украинская правда» со ссылкой на комментарий пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко сообщила, что МИД и польские правоохранительные органы сотрудничают в расследовании инцидента. Одна из версий - превышение своих полномочий полицейскими во Вроцлаве.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал