В польском Вроцлаве уволили полицейских, которые подозреваются в гибели украинца

Читати українською
В целом, фигурантами дела о смерти Никифоренко стали пять сотрудников вроцлавской полиции. Двое уволены, двое отстранены от службы, третьего в скором времени уволят
Иллюстративное фотоGazeta.pl

В Польше, в полиции Нижнесилезского воеводства принято решение уволить со службы второго полицейского, который фигурирует в деле о гибели от побоев 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко. Украинец умер во вроцлавском вытрезвителе в конце июля этого года после того, как был очень жестко задержан полицейскими.

Об этом гласит официальное сообщение полиции Нижнесилезского воеводства.

Свое решение комендант полиции воеводства обосновал сомнениями в том, что этот офицер отвечает требованиям закона о полиции. Также есть мнение, что полицейский нарушил свой долг, так как не отреагировал на незаконное применение силы своими коллегами.

Как сообщает «Европейская правда», еще один предполагаемый виновник гибели украинца был уволен со службы 10 сентября. Ему предъявили дисциплинарные обвинения, среди прочего, в незаконном применении мер прямого принуждения в виде физической силы и дубинок.

В целом, фигурантами дела о смерти Никифоренко стали пять сотрудников вроцлавской полиции. Двое уволены, двое отстранены от службы, третьего в скором времени уволят. При этом продолжается дисциплинарное производство, а в полиции отметили, что польская прокуратура продолжает расследование гибели украинца.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что во Вроцлаве был убит украинский заробитчанин Дмитрий Никифоренко. Его забили до смерти польские полицейские якобы при попытке оказания им сопротивления. При этом свидетельства с камер видеонаблюдения - не в пользу полиции: на видео видно, как Никифоренко избивают и пытают во вроцлавском вытрезвителе. О том же сообщают польские СМИ: к украинцу безосновательно применили газ, заковали его в наручники, били и душили.

Украинец умер из-за избиения и пыток еще 30 июля, однако до начала сентября польские правоохранители скрывали обстоятельства его гибели. После того как было обнародована информация об истинных причинах смерти Никифоренко, инцидент вызвал масштабный общественный резонанс, в первую очередь, среди украинских заробитчан.

МИД Украины и польские правоохранительные органы сотрудничают в расследовании инцидента. Одна из версий - превышение своих полномочий полицейскими во Вроцлаве.

Также в польском городе Вроцлав, где местные полицейские убили украинского заробитчанина Дмитрия Никифоренко, прошла акция украинцев против полицейского произвола.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал