Нужно больше ПВО: Эрдоган анонсировал покупку у России новой партии комплексов С-400

Читати українською
Такое решение Эрдогана может углубить раскол между США и Турцией - вплоть до новых санкций против Анкары
С-400 Триумф на службе ТурцииМинобороны Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что Турция решительно настроена приобрести у России еще одну партию самоходных зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

Об этом он заявил в интервью одному из американских телеканалов, сообщает Deutsche Welle.

«В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие системы защиты мы покупаем, у какой страны и на каком уровне» - сказал он.

Издание отмечает, что решение Эрдогана может углубить раскол между США и Турцией - вплоть до новых санкций против Анкары. Вашингтон активно противодействовал предыдущей сделке между Турцией и Россией, заявляя, что С-400 представляют угрозу для новейших истребителей США F-35. Кроме этого, российские системы несовместимы с системами НАТО. Турция на это заявляла, что не смогла купить устраивающие ее системы ПВО ни у кого из партнеров по НАТО.

Напомним, в декабре 2020 года США ввели санкции против Турции - под ограничения попали четверо турецких чиновников и управления отдельных предприятий страны. Их ввели из-за покупки Анкарой российских ракетных систем С-400.

В январе 2020 года Турция и Россия решительно завершили сделку по российской зенитной ракетной системе С-400, несмотря на давление.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал