В США распустили неправительственную группу ученых, которая изучала происхождение COVID-19

Читати українською
Решение было принято из-за вероятного конфликта интересов - посчитали, что исследователи якобы могут быть связаны с китайскими лабораториями
Иллюстративное фотоGetty Images

В США авторитетный медицинский журнал Lancet принял решение распустить неправительственную группу ученых, задачей который было исследовать происхождение коронавируса.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что решение было принято из-за вероятного конфликта интересов - в медицинском журнале посчитали, что исследователи якобы могут быть связаны с китайскими лабораториями. В частности, глава комиссии по коронавирусу профессор Джеффри Сакс заявлял, что обеспокоен связями некоторых ученых из комиссии с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance. Эта организация исследовала коронавирусы летучих мышей в партнерстве с институтом вирусологии в китайском городе Ухань - а именно этот институт считается вероятным местом появления коронавируса человека.

Новые штаммы коронавируса могут назвать в честь созвездийСначала в ВОЗ обсуждали идею, чтобы называть новые штаммы COVID-19 именами греческих богов или богинь.

«Я просто не хотел рабочую группу, которая имеет такое явное отношение к одному из главных пунктов этого исследования происхождения, каким была EcoHealth Alliance» - заявил глава американской комиссии.

Еще одной причиной может быть то, что именно глава EcoHealth Alliance Питер Дасзак возглавлял рабочую группу. Дасзак известен, как последовательный противник теории о лабораторном происхождении коронавируса.

Ранее СМИ сообщали, что разведка США изучает генетические данные о вирусах, которыми занимались в лаборатории Уханьского института вирусологии Китая. Когда и как удалось получить эту информацию, неизвестно, но считалось, что она может раскрыть происхождение коронавируса.

27 августа разведка США опубликовала рассекреченную версию доклада о расследовании происхождения коронавируса. Расследование велось в течение 90 дней, и разведка не смогла прийти к единому мнению о происхождении инфекции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал