Американская разведка рассекретила свой доклад о происхождении коронавируса

Читати українською

Разведка США опубликовала рассекреченную версию доклада о расследовании происхождения коронавируса. Расследование велось в течение 90 дней, и разведка не смогла прийти к единому мнению о происхождении инфекции.

С докладом можно ознакомиться на сайте офиса директора Национальной разведки США.

Разведывательные органы пришли к выводу, что с равной вероятностью можно считать причинами возникновения коронавируса две версии - контакт с зараженным животным и инцидент в лаборатории. При этом разведка не нашла подтверждения того, что коронавирус разрабатывался в качестве биологического оружия, либо был создан при помощи генной инженерии.

Согласно данным разведчиков, вплоть до начала первой вспышки коронавируса в Ухане китайские чиновники не были осведомлены о вирусе. Первый контакт произошел не позднее ноября 2019 года и привел к единственному случаю заражения человека. А уже в декабре Ухань накрыла серия случаев, позднее превратившаяся в пандемию.

Новые штаммы коронавируса могут назвать в честь созвездийСначала в ВОЗ обсуждали идею, чтобы называть новые штаммы COVID-19 именами греческих богов или богинь.

В то же время разведка США заявила, что эти выводы не окончательны. Для окончательного вывода нужны полные данные о первых случаях заражения коронавирусом и сотрудничество Китая. Однако Пекин якобы продолжает препятствовать следствию, отказываться от обмена информацией и обвинять другие страны. Все это вместо взятое якобы свидетельствует о том, что Китай-де не уверен в итогах расследования.

Ранее СМИ сообщали, что разведка США изучает генетические данные о вирусах, которыми занимались в лаборатории Уханьского института вирусологии Китая. Когда и как удалось получить эту информацию, неизвестно, но может раскрыть происхождение коронавируса.

Позднее стало известно, что правительство Китая заключило тайное соглашение с ВОЗ относительно характера расследования Международной группы ученых о происхождении коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Организацию поспешили обвинить в прокитайской направленности, что представители ВОЗ опровергли.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал