В Китае могут принять стратегию превентивного ядерного удара по США

Читати українською
Китайский дипломат отметил, что Пекин должен отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан заявил, что Китай должен пересмотреть свою ядерную стратегию. Он считает, что на фоне роста присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай должен принять стратегию возможности превентивного ядерного удара по США.

Об этом сообщила британская газета Daily Mail.

Китайский дипломат отметил, что Пекин должен отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым, чтобы оказывать сопротивление новым альянсам, которые формируются в регионе. Ядерная стратегия Китая родом из 1960-х годов, она давала ему моральное превосходство, но в нынешних условиях она неприемлема, пока Китай и США не договорятся о ядерном ненападении.

Издание отмечает, что китайский дипломат сделал это заявление после того, как был создан союз AUKUS.

Напомним, что 16 сентября США, Великобритания и Австралия, объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности. Союз получил название AUKUS.

При этом создание союза оказалось связано с крупным скандалом. Австралия разорвала контракт с французской компанией на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов. Франция возмутилась, отозвала своих послов из США и Австралии, при этом Париж заявил о кризисе в отношениях с Вашингтоном.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал