Сколько времени проходило между созданием новых органов в Украине и началом их работы

Читати українською

Владимир Зеленский еще в марте подписал закон о создании Бюро экономической безопасности, которое будет заниматься расследованием всех экономических преступлений и забирать соответствующую часть нагрузки у СБУ и ГБР. В конце августа избрали главу БЭБ, а сам орган должен был заработать в начале осени. Однако запуск Бюро отложили до конца ноября. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как создавали другие органы в Украине с 2014 года.

В марте 2014 года в Украине создали Национальную гвардию – как военное формирование с правоохранительными функциями на базе МВД. Однако фактически Нацгвардия начала работать через три месяца.

В октябре 2014 года приняли законы о создании Национального антикоррупционного бюро, которое занимается предупреждением, выявлением и раскрытием коррупционных преступлений, и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое реализует государственную антикоррупционную политику, а также занимается проверкой деклараций госслужащих.

НАБУ заработало в конце 2015 года. До этого времени неизменным его главой является Артем Сытник. А вот для полноценного запуска НАПК понадобилось почти два года, ведь заработал орган в августе 2016-го.

Главой НАПК с начала 2020 года является Александр Новиков. Недавно в интервью «Слово и дело» он рассказывал, что сейчас происходит с агентством и как оно работает.

В ноябре 2015 года заработала Национальная полиция Украины. Ранее патрульная полиция появилась в Киеве, Львове и Одессе.

В этот же период, в начале июля 2015 года, утвердили создание Специальной антикоррупционной прокуратуры как подразделения Офиса генпрокурора, которая, в частности, следит за соблюдением законов при работе НАБУ и поддерживает государственное обвинение в соответствующих производствах.

Для избрания главы и полноценного старта работы органа понадобилось четыре месяца.

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) создали в Украине в ноябре 2015 года, однако полноценно заработало оно почти через два года – в октябре 2017-го.

С декабря 2019 года у АРМА нет полноценного руководителя, а должность главы занимали исполняющие обязанности.

В конце 2015 года приняли закон о создании Государственного бюро расследований, которое рассматривает те уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и чиновники. Первого руководителя ГБР выбрали через два года – в ноябре 2017-го, а полноценно заработало Бюро через год.

С конца 2019 года в ГБР руководящую должность занимали исполняющие обязанности.

В июле 2018 года в Украине создали Высший антикоррупционный суд в рамках судебной реформы. Первоначально задумывалось, что ВАКС будет рассматривать дела только по представлению НАБУ.

С мая 2019 года главой ВАКС является Елена Танасевич, а сам орган начал работу в сентябре того же года.

В конце 2018-го создали Государственную таможенную службу, которую тогда возглавил Максим Нефедов, и Государственную налоговую службу. Оба органа образовались в результате деления Государственной фискальной службы.

Налоговая служба заработала в августе 2019 года, а Таможенная служба чуть позже – в декабре.

В ноябре 2021 года должно начать деятельность Бюро экономической безопасности, главой которого уже избрали Вадима Мельника – главу ГФС. Предполагалось, что БЭБ заработает в сентябре, однако запуск пришлось отложить.

Напомним, ранее мы писали, чего ждать от создания Бюро экономической безопасности.

Также «Слово и дело» разбирало, какие функции будет выполнять Совет общественного контроля при БЭБ и какие трудности были с конкурсом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал