Совет общественного контроля БЭБ: какие функции будут у органа и какие сложности были с конкурсом

Читати українською

Чем будет заниматься Совет общественного контроля при БЭБ, кто вошел в его состав и какие споры вызвал сам конкурс, читайте в материале Слово и дело.
Бюро экономической безопасностиСлово и дело

В Украине создают новый орган – Бюро экономической безопасности. Ведомство будет заниматься расследованием всех экономических преступлений. Недавно главой Бюро избрали Вадима Мельника, который до этого возглавлял Государственную фискальную службу. Также при БЭБ будет функционировать Совет общественного контроля и помогать Бюро взаимодействовать с общественными объединениями. Подробнее о том, чем будет заниматься Совет, кто в него вошел и какие споры вызвал сам конкурс, читайте в материале «Слово и дело».

Чем будет заниматься Совет общественного контроля

18 августа Кабинет министров принял постановление о формировании Совета общественного контроля.

Он должен стать постоянно действующим коллегиальным органом для осуществления общественного контроля за деятельностью Бюро экономической безопасности. В его состав войдут 15 человек, которых выбрали онлайн-голосованием сроком на 2 года.

Персональный состав Совета общественного контроля утверждает директор БЭБ.

Основные задачи Совета:

  • осуществление общественного контроля за деятельностью Бюро экономической безопасности;
  • содействие взаимодействию Бюро экономической безопасности с общественными объединениями, другими институтами гражданского общества по вопросам, связанным с деятельностью БЭБ;
  • содействие учету Бюро экономической безопасности общественного мнения при выполнении указанным Бюро возложенных на него задач.

Согласно положению Кабмина, Совет должен заслушать отчеты БЭБ, предлагать Бюро варианты организации и проведения консультаций с общественностью, при необходимости организовывать публичные мероприятия, способствовать общественному обсуждению проектов, информировать общественность о своей деятельности.

Кроме этого, члены Совета общественного контроля будут входить в специальные комиссии.

Для этого Совет должен избрать трех представителей в состав конкурсной комиссии Бюро экономической безопасности и трех представителей в дисциплинарную комиссию.

Председатель, его заместитель и другие члены Совета общественного контроля принимают участие в его работе на общественных началах и на безвозмездной основе.

Основной формой работы Совета общественного контроля являются заседания, которые проводятся открыто. Решения Совета общественного контроля носят рекомендательный характер, однако являются обязательными для рассмотрения Бюро экономической безопасности.

Как проходил конкурс на должность члена Совета

Конкурс на должность члена Совета общественного контроля проходил с 9 по 12 сентября. Для участия в конкурсе в течение трех дней кандидатам нужно было прислать свои анкеты и определенный перечень документов.

Кто не может входить в состав Совета:

  • лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • тот, кто был работником правоохранительных органов в течение предыдущих двух лет;
  • человек без высшего образования;
  • близкое лицо директора БЭБ, его первого заместителя и заместителей, руководителей подразделений центрального аппарата, руководителей территориальных органов, их заместителей, других работников Бюро экономической безопасности;
  • тот, кто после избрания в Совет потенциально может иметь конфликт интересов.

Всего заявления на должность подали 97 представителей из 51 общественной организации.

Кто вошел в Совет общественного контроля:

  • Тарас Котов (ОО «Антикорупцийна Сокира»);
  • Евгений Романюк (ОО «Антикорупцийна Сокира»);
  • Андрей Ткаченко (ОО «Антикорупцийна Сокира»);
  • Михаил Лавровский (ОО «Украинское общество экономических свобод»);
  • Екатерина Глазкова (Союз украинских предпринимателей);
  • Андрей Ерашов (Союз украинских предпринимателей);
  • Андрей Морозовский (ОО «Институт мониторинга рынка подакцизных товаров»);
  • Дарья Марчак (МОО «Киевский экономический институт);
  • Татьяна Тищук (МОО «Киевский экономический институт);
  • Денис Жело (ОО «Профсоюзная организация г. Николаева «Сильные вместе»);
  • Станислав Бондаренко (ОО «Всеукраинское объединение «Патриот»);
  • Назар Первак (ОО «Всеукраинское объединение «Антикоррупционный блокпост»);
  • Анна Майборода (ОО «Всеукраинское объединение «Патриот»);
  • Сергей Кицул (ОО «Промышленно-предпринимательский союз»);
  • Яков Воронин (ОО «Промышленно-предпринимательский союз»).

Член Совета общественного контроля НАБУ Богдан Кузьмич в комментарии «Слово и дело» отметил, что объявление о конкурсе не было обнародовано должным образом.

«Объявление о конкурсе в социальных сетях не было, поэтому надо было постоянно мониторить сайт Кабмина и смотреть, не появилось ли оно. Поэтому общественность узнала об этом конкурсе значительно позже», – считает Кузьмич.

По его мнению, Кабинет министров должен был разместить объявление о старте конкурса в разделе новости и распространить в социальные сети, а не «разместить его так, чтобы обычный человек не нашел».

Аналогичное мнение высказал народный депутат Ярослав Железняк.

«На сайте Кабмина появляется объявление о начале конкурса и подаче документов с 30 августа до 18:00 1 сентября. Но как-то это объявление обходит и ленту новостей КМУ, и профильные соцсети, и СМИ. Все – как-бы и сообщили, но лишний никто не знает. Цель достигнута», – написал нардеп на своей странице в Facebook.

Кузьмич предполагает, что таким образом податься на конкурс в Совет общественного контроля смогли «нужные» люди, которых ранее об этом предупредили.

По его мнению, именно первый состав Совета является самым важным, так как его представители в составе конкурсной комиссии будут отбирать работников Бюро экономической безопасности.

«Конкурсная комиссия может рекомендовать директору БЭБ – брать определенного кандидата в Бюро или нет. Дисциплинарная комиссия (в которую также входят члены Совета – ред.) может выносить решение об увольнении работника или назначении ему выговора», – рассказал Кузьмич.

Политолог Тарас Загородний в комментарии «Слово и дело» рассказал, что не исключает «сокрытие» информации о конкурсе.

«Конечно, история выглядит странной. Учитывая, что этот орган должен заменить все экономические подразделения, которые у нас существовали… Чиновники уже давно научились правильно проводить подобные конкурсы – так, чтобы победили нужны люди. Кабмин формальность выполнил. Что касается соцсетей и тому подобное, всегда можно сослаться на якобы плохую работу пресс-службы», – считает эксперт.

В то же время Загородний отметил, что все выводы можно будет сделать со временем – когда Совет и сам орган полноценно начнут работать.

«Только тогда можно будет оценить, удалось ли создать более или менее контролируемую структуру, которая может влиять именно на решение в БЭБ», – отметил политолог.

Напомним, ранее мы подробно писали, как будет функционировать Бюро экономической безопасности.

Также политолог рассказал, каких результатов стоит ожидать от Бюро экономической безопасности.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал