Нашли «ценных свидетелей»: ГБР занялось делом нардепа Лероса

Читати українською
ГБР начало досудебное расследование в деле нардепа Гео Лероса. Речь идет о видео с поджогом машины. Уже найдены свидетели по делу, назначены экспертизы.
фото из открытых источников

Офис генерального прокурора поручил следователям ГБР проводить досудебное расследование в деле нардепа Гео Лероса. Речь идет о видео, на котором человек, похожий на Лероса, поджигает автомобиль.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР в среду, 15 сентября.

Лерос заявил, что знает заказчика скандального видео с поджогом автоВидео с похожим на Гео Лероса человеком является сфабрикованным. Его монтаж заказал нардеп от ОПЗЖ. Об этом заявил сам Гео Лерос.

Как сообщил начальник отдела Главного следственного управления ГБР Максим Зинорук, процессуального статуса у нардепа пока еще нет.

«14 сентября генпрокурор открыл уголовное производство относительно возможного совершения преступления народным депутатом Украины. Сегодня Офис генпрокурора поручил следователям ГСУ ГБР проводить досудебное расследование по факту возможного совершения народным депутатом Украины подготовки к заведомо неправдивым показаниям свидетеля, (потерпевшего) для предоставления следственным органам», - сказал он.

Основанием для внесения сведений в ЕРДР стала публикация на одном из телеграмм-каналов, в которой «содержалось видео, на котором человек, похожий на народного депутата Гео Лероса подыскивает соучастников для имитации нападения на себя, и при этом просит у неустановленного собеседника деньги», уточнили в ГБР.

«Целью имитации могло быть создание в обществе иллюзии угроз в его адрес якобы в связи с политической деятельностью… целью могла быть дискредитация органов государственной власти», - заметил Зинорук.

Предварительная квалификация уголовного правонарушения - подготовка к преступлению (ч.1 ст.14 УК) и введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа (ч.2 ст.384 УК).

Планируется назначение экспертиз с целью подтверждения или опровержения монтажа видео, идентификации лица, а также исследование содержания разговора.

При этом Зинорук отметил, что следствие «установило ценных свидетелей», разглашение сведений о которых пока может навредить досудебному расследованию.

Напомним, сам Лерос назвал видео с похожим на него человеком сфабрикованным. По его словам, за этим стоит нардеп от ОПЗЖ Вадим Столар.

28 августа 2020 года произошел еще один инцидент с Леросом – нардеп заявил, что его авто сожгли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал