«Справедливость» в «Голосе»: 11 нардепов отделились в свое объединение, не выходя из фракции

Читати українською

11 народных депутатов создали объединение Справедливость и просят не ассоциировать их с Голосом. В то же время они остались членами фракции в парламенте.
facebook.com/Klymenko.me

11 народных депутатов, которые в июле вышли из партии «Голос», создали в парламенте свое объединение «Справедливость».

Об этом говорится в письме объединения.

«11 народных депутатов, (депутатское объединение «Справедливость»), избрало руководство, которое будет представлять позицию большинства фракции в Верховной раде. Головой объединения избрана Александра Устинова, заместителем Юлия Клименко. Соответствующее письмо об этом было направлено руководству Верховной рады, а также руководителям депутатских фракций и групп», – говорится в сообщении.

В объединение «Справедливость» вошли: Александра Устинова, Юлия Клименко, Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Андрей Шараськин, Ярослав Юрчишин и Ярослав Рущишин.

Депутаты также заявили, что теперь «мысли, тезисы и заявления, озвученные «руководством» партии и фракции «Голос», не представляют позиции большинства фракции, поскольку большая часть членов фракции выразила недоверие руководству и проголосовала за изменение руководителя фракции».

Кроме того, нардепы объединения попросили журналистов не ассоциировать их с партией и фракцией «Голос». При этом никто из 11 парламентариев из фракции «Голос» не выходил – только из партии. Напомним, согласно с законом, в случае выхода из фракции партии депутаты, которые прошли по списку, могут потерять мандат.

Отметим, несмотря на просьбу объединения не ассоциировать их с партией «Голос», «Слово и дело» все равно будет отслеживать, как эти народные депутаты выполняют партийную программу, с которой были избраны в парламент.

Напомним, внутренний конфликт в партии «Голос» стал публичным весной этого года. 10 нардепов обвинили партийное руководство в узурпации власти, сотрудничестве со «Слугой народа» за спиной у однопартийцев, нецелевом использовании средств и покупке ботов в сети. Они также требовали переизбрания руководства партии.

В июле Ярослав Юрчишин сообщил, что фракция проголосовала за увольнение Ярослава Железняка с должности руководителя. Железняк заявил, что процедура принятия решения не была соблюдена.

В июле несколько депутатов вышли из партии «Голос».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал