«Бориспольский экспресс»: прокуроры САП приняли решение о завершении расследования

Читати українською
Прокурорами САП принято решение о завершении досудебного расследования, которое осуществляли детективы НАБУ, и открытии материалов по делу.

Прокурорами САП принято решение о завершении досудебного расследования, которое осуществляли детективы НАБУ, и открытии материалов по делу о злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на «Бориспольский экспресс».

Об этом сообщает пресс-служба САП в Telegram в понедельник, 9 ноября.

«На сегодня материалы уголовного производства открытые подозреваемым по делу, а именно бывшему директору филиала Главного информационно-вычислительного центра АО «Укрзализныци», его бывшему заместителю, директору и заместителю директора частной фирмы, а также бенефициарному собственнику другой частной компании и их защитникам. После ознакомления с материалами дела обвинительный акт будет направлен в ВАКС», - отметили в ведомстве.

Ранее ВАКС избрал меры пресечения сначала трем подозреваемым в деле «Бориспольского экспресса», а затем еще двум.

Напомним, НАБУ в этом деле сообщили о подозрении четырем лицам, а потом еще одному. НАБУ и САП установили, что в 2018 году должностные лица УЗ инициировали закупку нового сервиса для продажи билетов на «Бориспольский экспресс». Для избежания проведения открытых торгов служащие якобы подделали документацию и вопреки закону организовали закупку по переговорной процедуре.

По информации САП, в рамках проведенной экспертизы было установлено, что предоставленное для продажи билетов на «Бориспольский экспресс» программное обеспечение УЗ фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса booking.uz.gov.ua и, таким образом, не требует дополнительных затрат.

Со своей стороны разработчик сервиса предложил УЗ бесплатно реализовать продажу билетов на «Бориспольский экспресс», просто добавив соответствующую опцию в уже функционирующий сервис. Однако УЗ выбрала другой способ получения сервиса, потратив 10,4 млн грн за приобретение этой опции у другой компании.

Согласно информации органов правопорядка лишь после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство УЗ остановило расчет за программное обеспечение, и 10,4 млн гривен остались на счетах государственной компании.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал