ВАКС снова продлил обязанности экс-руководства «Укринмаша»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей, возложенных на двух подозреваемых.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 21 октября срок действия обязанностей бывшего генерального директора государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш» Владимира Омельянчука и экс-заместителя гендиректора фирмы Константина Чередниченко.

Такие решения 1 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 27 апреля ВАКС определил залог экс-замгендиректора «Укринмаша» Константину Чередниченко. Также на него возложили следующие обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения по обстоятельствам, которые касаются уголовного производства, а также свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил их продлить до 21 октября. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил, но убрал обязанность не отлучаться из Киева без разрешения.

Также суд продлил до 21 октября срок действия обязанностей Омельянчука, а именно: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении своего места жительства, работы и воздерживаться от общения по обстоятельствам, которые касаются уголовного производства с другими подозреваемыми и свидетелями.

Напомним, по версии следствия, Чередниченко организовал растрату средств и служебный подлог в актах приема-передачи выполненных работ. Он как топ-чиновник был осведомлен, что департаментами «Укринмаша» ведутся поиски компаний для заключения внешних контрактов. В 2014 году у него появился умысел на растрату средств предприятия. К своему плану он привлек на то время директора фирмы «Укринмаш» Владимира Омельянчука, его преемника Сергея Слюсаренко, руководителей соответствующих департаментов фирмы и своего знакомого Михаила Буянкова, который был директором и владельцем оффшорной компании Triangle Group Incorporated.

Именно эту компанию в дальнейшем привлекли в качестве агента для якобы помощи в поиске зарубежных компаний, которые заинтересованы в товарах Шосткинского казенного завода «Импульс», экспортом которых занималась фирма «Укринмаш». Как утверждал прокурор САП, фактически установлено, что компания Triangle Group Incorporated не выполняла никаких работ, поскольку фирмы-покупатели товаров уже давно сотрудничают с «Укринмашем», но несмотря на это Triangle Group Incorporated получала агентские выплаты. В частности, фирме на счета в Латвии перечислили в разное время: 28204 евро, 10631 евро, 18287 евро, 28819 евро, 11833 евро и 40748 евро. В общем, по мнению следствия, Чередниченко организовал растрату 3,49 млн грн. Указанные убытки установлены выводами экспертиз Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса; экспертами Службы безопасности Украины и выводом Государственной аудиторской службы.

Также подозрение Чередниченко обосновывается ответами на запросы о международной помощи, которые подтверждают, что компания Triangle Group Incorporated не выполняла никаких работ; что директором и владельцем этого офшора является Михаил Буянков. Также следствие зафиксировало некоторые разговоры фигурантов дела. На них работники «Укринмаша» обсуждают работу Triangle Group Incorporated и указывают, что это «Костины друзья» (имеется в виду Чередниченко). Также на НСРД зафиксирован разговор Буянкова с абонентом «Игорь», где он называет Чередниченко долгим партнером в направлении его работы и кумом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал