«Северный поток-2»: в Кабмине рассказали, чего ждут от консультаций с Еврокомиссией

Читати українською
К консультациям по Северному потоку-2 нужно привлечь не только европейские институты, но и как можно больше государств-членов ЕС, считает Ольга Стефанишина.
Слово и дело

Украина хочет, чтобы консультации с Европой по «Северному потоку-2» стали началом глобальной дискуссии о вызовах по безопасности.

В интервью «Слово и дело» об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

Стефанишина считает, что к консультациям по газопроводу «Северный поток-2» нужно привлечь не только европейские институты, но и как можно больше государств-членов ЕС. Кроме того, Украина готовит юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок ЕС, о возможной компенсации.

«Но для нас важен не только элемент консультаций на техническом уровне, но и начало глобального дискурса на уровне лидеров европейских стран в рамках европейских институтов. Об этом говорит и президент Украины. Важно, чтобы эта дискуссия касалась не только вызовов по безопасности для Украины, но и Европы в целом, так как запуск «Северного потока-2» – это элемент гибридной войны. И мы хотим напомнить многим столицам, как они уже становились объектом газового шантажа со стороны России», – подчеркнула вице-премьер.

Напомним, в июле стало известно, что Украина инициирует консультации с Германией и Европейской комиссией из-за «Северного потока-2». Еврокомиссия готова провести эти консультации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал