Удивить неприятеля: что показал военный парад 24 августа

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Во вторник, 24 августа, в Киеве состоялся масштабный военный парад, посвященный 30-летию Независимости. Пришедшие на Крещатик зрители смогли увидеть новые образцы вооружения, разработанные предприятиями украинской оборонки. Украине есть чем гордиться в этом отношении, но, к сожалению, далеко не вся эта техника реально находится в составе Вооруженных сил.

Военный парад 24 августа состоял из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Морская часть проходила в Одессе, а вот основное «блюдо» – прохождение механизированной колонны, а также пролет боевой и транспортной авиации зрители смогли увидеть в Киеве на Крещатике.

Прохождение механизированной колонны открыли тактические колесные боевые машины Oncilla и «Дозор». Далее следовала «коробка» БТР-4Е из состава 92-й бригады и БТР-3ДА из состава 95-й бригады. Отметим, что оба вида бронетранспортеров являются украинскими разработками, а вот с «Онциллой» и «Дозором» – все достаточно сложно.

Дело в том, что польская «Онцилла» представляет собой лицензионную версию украинского «Дозора-Б». Только вот украинский прародитель, в отличие от своей польской копии, в распоряжение ВСУ так и не поступил из-за многочисленных замечаний со стороны Минобороны. В итоге, украинское военное ведомство закупило именно «Онциллы», а вот те «Дозоры-Б», которые все-таки оказались в армии, являются, скорее всего, опытной партией, несколько лет назад доставленной в войска для выявления этих самых недоработок.

Парад на День Независимости: какая техника была представленаКакая военная техника была представлена на параде 24 августа в Киеве и Одессе – на инфографике.

Затем по Крещатику проехала «коробка» бронеавтомобилей «Козак-2М1», которые входят в состав 35-й бригады морской пехоты, мобильные минометные комплексы ММК «Барс-8», а также модернизированные БМП-1ТС с украинским боевым модулем «Копье», входящие в состав 53-й бригады. Отметим, что бронеавтомобили «Козак-2М1» разработаны и произведены частным украинским предприятием.

В танковую колонну входили модернизированные на украинских предприятиях основные боевые танки Т-64, а также построенный специально под парад наиболее современный украинский танк «Оплот».

Особую гордость за украинскую «оборонку» должны были вызвать отечественные ракетные системы. Прежде всего, это высокоточный 300-мм ракетный комплекс «Ольха», созданный на базе наиболее мощной советской реактивной системы залпового огня «Смерч», ракетный комплекс «Нептун», а также оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан».

Авиационный компонент поражал воображение пролетом украинского самолета-гиганта «Мрия». Однако этот самолет, а также истребители, штурмовики, тактические бомбардировщики и боевые вертолеты, пролетевшие 24 августа над Киевом, являются наследием советской эпохи. А ставший уже легендарным ударный беспилотник Bayraktar, который также был показан на Крещатике, не украинская, а турецкая разработка.

Какие выводы можно сделать из того, что мы увидели? Во-первых, любой военный парад направлен, как на внутреннего, так и на внешнего потребителя. На внутренней арене – это демонстрация того, что армия способна защитить свою страну. Для внешнего зрителя – тот же посыл, но с намеком на то, что на эту страну не стоит нападать, потому что можно получить «по зубам».

Внешний потребитель нашей парадной картинки живет в России. А он обязательно увидит то, что спрятано «между строк». Дело в том, что далеко не вся техника, которая проехала во вторник по Крещатику, реально находится в войсках.

Прежде всего, это касается «Оплота» и «Сапсана». Реальным пользователем украинского танка «Оплот» сейчас является армия Таиланда. В Украине самая новая версия танка «Оплот» существует практически в единственном экземпляре – и этот экземпляр был показан на параде. ОТРК «Сапсан», макет которого впервые проехал на военном параде в 2018, так и не продвинулся дальше макета. То, что мы увидели 24 августа – это, по прежнему прототип.

Лишь «Ольха» и «Нептун» взяты на вооружение. Поступления в войска первых батарей «Нептуна» мы еще ожидаем, а вот «Ольха», скорее всего, может быть использована в очень ограниченных масштабах. Напомним, в конце ноября 2020 года тогдашний главком ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что на складах лежат 98 ракет «Ольха», которые армией не используются. Этого хватит для полного залпа одной батареи из шести пусковых установок и еще останется небольшой запас. В условиях реального конфликта с Россией – эти 98 ракет, судя по всему, пока и есть той порцией новейшего ракетного оружия, которым мы сможем удивить неприятеля.

А если так, то вывод до банальности прост: мало вывести на парад все имеющиеся перспективные разработки – нужно еще вооружить ими армию.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал