НАБУ приостановило расследование дела о газовой фирме «Аркона»

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вынесли постановление о приостановлении следствия по делу о получении частной фирмой спецразрешения на добычу газа по заниженной стоимости.

Национальное антикоррупционное бюро остановило расследование уголовного производства о получении частной компанией «Аркона Газ-Энергия» специального разрешения на добычу газа в Полтавской области по заниженной стоимости.

Такое постановление детектив НАБУ вынес 19 июля, говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 19 августа, сообщает «Слово и дело».

Пока причины остановки следствия неизвестны. В то же время адвокаты подозреваемых по этому делу подали жалобу на постановление детектива НАБУ о приостановлении следствие. 30 августа запланировано заседание по рассмотрению этих жалоб.

Как выяснило следствие, в течение 2016 года ООО «Аркона Газ-Энергия» неоднократно и безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр Украины за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. Однако впоследствии состав владельцев компании изменился – государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017 года Полтавский областной совет согласовал Госгеонедра предоставление ООО «Аркона Газ-Энергия» без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение месторождения. После этого задействованные лица распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона. Они использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления, в результате чего установили начальную цену продажи специального разрешения в 3,8 млн грн. При этом начальная стоимость продажи спецразрешения должна составлять 200,6 млн грн.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой продажи специального разрешения на пользование недрами составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины

Недавно фирма «Аркона Газ-Энергия» приобрела за 8,6 млн долларов бизнес-группа «Смарт-Холдинг» народного депутата Вадима Новинского. По этому же делу НАБУ вызывало на допрос бывшего народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Напомним, журналисты программы «Схемы» установили, что компания «Аркона Газ-Энергия» связана с окружением бывшего президента Петра Порошенко. По их же данным, фирма по заниженной стоимости получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавской области.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал