ВАКС оставил под домашним арестом экс-директора фирмы «Аркона»

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу адвоката бывшего владельца и руководителя частной компании.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата оставили под ночным домашним арестом бывшего совладельца и директора частной компании «Аркона Газ-Энергия» Игоря Мычко, которого НАБУ и САП подозревают в деле злоупотреблений при выдаче специального разрешения на добычу газа на Полтавщине его фирме, так называемого «дела газовой фирмы окружения Петра Порошенко».

Такое решение 13 января приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

«Постановление следственного судьи ВАКС, которым удовлетворено ходатайство прокурора о продлении срока содержания лица под домашним арестом относительно Игоря Мычко в уголовном производстве, оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника – без удовлетворения », – говорится в решении.

Ранее Мычко избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Позже ему продлили ночной домашний арест. Не согласившись с таким решением, адвокат подозреваемого подал апелляционную жалобу, но судьи ему отказали.

Как выяснило следствие, в течение 2016 года ООО «Аркона Газ-Энергия» неоднократно и безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр Украины за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. Однако впоследствии состав владельцев компании изменился – государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017 года Полтавский областной совет согласовал Госгеонедра предоставление ООО «Аркона Газ-Энергия» без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение месторождения. После этого задействованные лица распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона. Они использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления, в результате чего установили начальную цену продажи специального разрешения в 3,8 млн грн. При этом начальная стоимость продажи спецразрешения должна составлять 200,6 млн грн.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой продажи специального разрешения на пользование недрами составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины

Недавно фирму «Аркона Газ-Энергия» приобрела за 8,6 млн долларов бизнес-группа «Смарт-Холдинг» народного депутата Вадима Новинского.

Напомним, журналисты программы «Схемы» установили, что компания «Аркона Газ-Энергия» связана с окружением бывшего президента Петра Порошенко. По их же данным, фирма по заниженной стоимости получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал