Что может грозить потребителю за неоплату коммунальных счетов и долги

Читати українською
Поставщики коммунальных услуг имеют право отключать их за неуплату и подавать на должников в суд с целью взыскания долгов
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Если потребитель не оплачивает коммунальные услуги, предоставленные ему поставщиком, по личной причине, поставщик имеет право отключить ему подачу услуг. Однако в некоторых случаях это технически невозможно - как, например, в ситуации с водоснабжением и отоплением - поэтому поставщику остается подать на должника в суд и принудительно взыскать долг.

Об этом сообщает Finance.

Если суд вынесет положительное для истца решение — исполнительная служба арестовывает банковские счета должника. Сумма долга в дальнейшем будет взыскиваться с официальных источников дохода, включая заработную плату.

Если платежи за жилищно-коммунальные услуги были оплачены несвоевременно, согласно информации, указанной на сайте Верховной Рады, потребитель обязан уплатить пеню в размере, который был установлен в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за день просрочки. Кроме того, общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Тарифы слишком низкие, а долги растут: эксперты объяснили, почему электроэнергия будет дорожатьКак и насколько подорожают тарифы на электроэнергию в Украине, читайте в материале Слово и дело.

Когда сумма задолженности превышает сумму в 120 тыс. грн, исполнительная служба имеет право арестовать недвижимость, и это может стать поводом для принудительного выселения из квартиры.

Все это не работает в том случае, если потребитель сумел доказать, что не оплачивал коммунальные услуги по причине некачественного их предоставления.

В ближайшем будущем цены на коммунальные услуги в Украине могут очень существенно вырасти - подорожание составит до 70%.

В Украине продолжают копиться долги населения за коммунальные услуги. На конец мая общий долг украинцев за ЖКУ составил 79,1 млрд грн. Самые большие долги у граждан за газ, а в среднем каждая украинская семья должна за ЖКУ 5,3 тысячи гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал