Тарифы на коммуналку: при каких премьерах цены на ЖКУ росли быстрее

Читати українською

От каждого нового президента и премьер-министра украинцы ждут снижения коммунальных тарифов. Но реальность такова, что при каждом правительстве цены на жилищно-коммунальные услуги все равно растут, просто разными темпами. «Слово и дело» изучило, при чьем руководстве в Кабмине тарифы росли быстрее.

Во время премьерства Тимошенко коммуналка подорожала на 46 процентов, во время Азарова – на 25 процентов.
Рост коммунальных платежейСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Для расчета наши аналитики брали среднемесячную стоимость коммунальных услуг с 2004 до 2021 года. Мы считали стоимость для двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратов, где живет семья из двух взрослых и одного ребенка (среднее использование газа в месяц – 12 кубов, электричества – 250 киловатт, холодной воды – 7 кубов, горячей воды – 8 кубов, отопление – 60 кв.м).

Также мы посчитали среднюю стоимость коммуналки для однокомнатной квартиры площадью 40 квадратов, в которой живет один человек (среднее использование газа в месяц – 5 кубов, электричества – 100 киловатт, холодной воды – 4 куба, горячей воды – 2 куба, отопление – 40 кв.м).

В 2004-2005 годах, когда должность премьер-министра занимали Виктор Янукович, Николай Азаров, Юлия Тимошенко и Юрий Ехануров семья в двухкомнатной квартире платила около 125 гривен за коммуналку, в однокомнатной – 59 гривен.

В 2006 году при двух правительствах – Еханурова и Тимошенко – цены на коммуналку выросли на 84-88% и оставались такими до 2008 года. В 2008-м при Кабмине Тимошенко стоимость ЖКУ для двухкомнатной квартиры выросла на 1%. Но уже в 2009 году подорожание составило 45-46%.

В 2011 году во время премьерства Азарова за двухкомнатную квартиру нужно было платить на 25% больше, за однушку – на 19%.

Резкий рост тарифов был в 2014 году, когда сменилось три премьера – Николай Азаров, Сергей Арбузов (и.о.) и Арсений Яценюк. Среднемесячная стоимость коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры выросла на 123%, для однокомнатной – на 119%. В 2015 году при Яценюке тарифы выросли еще на 75-76%.

В 2016 году вместо Яценюка правительство возглавил Владимир Гройсман. За год жильцы двухкомнатной квартиры стали платить на 77% больше, однокомнатной – на 91%.

В 2018-м при Гройсмане тарифы даже снизились. Коммунальные услуги стали дешевле для украинцев в среднем на 3%. Но уже в 2019-м году коммуналка подорожала на 18% для жильцов двухкомнатной квартиры и на 20% для жильцов однушки.

В прошлом году при премьерстве Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля стоимость коммуналки немного снизилась. В этом году при Шмыгале для украинца, который живет один, она подорожала на 15%.

Напомним, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что повышение цен на электроэнергию для населения неизбежно.

На инфографике можно посмотреть, как за год изменилась задолженность украинцев за коммуналку и какая ситуация по регионам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал