Завладение 27 млн грн в Николаеве: залог депутату Одесского горсовета увеличили

Читати українською
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда увеличила залог депутату Одесского городского совета Марине Лозовенко, которую НАБУ и САП подозревают в завладении почти 27 млн грн на реконструкции Соборной площади в Одессе.
Фото из открытых источников.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда увеличила залог депутату Одесского городского совета Марине Лозовенко, которую НАБУ и САП подозревают в завладении почти 27 млн грн на реконструкции Соборной площади в Одессе.

Такое решение 19 августа приняла АП ВАКС, сообщили «Слово и дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Должностных лиц Николаевского горсовета уличили в хищении средствНАБУ и САП разоблачили коррупционную схему, по которой общине Николаева нанесен ущерб более чем 26,8 млн грн.

По словам прокурора САП Сергея Козачины, подозреваемой увеличили залог до 6,81 млн грн. В течение 5 дней за нее должны внести эту сумму или подозреваемую отправят в следственный изолятор.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении. Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 млн грн убытков местной общине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал