Скандал из-за советской инсталляции на Аллее Небесной Сотни: подробности

Читати українською

На Аллее Небесной Сотни 17 августа установили скандальную инсталляцию. Власти Киева заявили, что не давали на это разрешения, а активисты уже пытались снести.
facebook.com/kutiepov

В Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни 17 августа установили инсталляцию (очевидно ко Дню Независимости), которая символизирует разные исторические периоды. В частности, прямо напротив портретов погибших героев Евромайдана разместили декорации в явно советском стиле – автомат с газировкой, жилье с соответствующей мебелью и детскую машинку. Декорации возмутили активистов, а столичная власть говорит, что не давала разрешения на их установку. «Слово и дело» разобралось подробнее в том, что произошло.

Автоматы с газировкой, макеты квартир и пушки: что установили на бывшей Институтской

Инсталляция, которую установили сегодня утром, тянется от входа на станцию метро «Крещатик» и вниз, вдоль Аллеи Героев Небесной Сотни. Установленные объекты символизируют разные эпохи в истории Украины. В частности, там разместили пушки, железнодорожные вагоны, казацкие литавры.

Прямо напротив портретов Небесной Сотни установили декорации в «советском стиле», именно это и возмутило активистов: макет типичной советской квартиры, автоматы с газированной водой, детская машинка, холодильник для мороженого и так далее.

«Подтверждаю: на Аллее Героев Небесной Сотни устанавливают декорации для праздничной постановки прямо посреди мемориала (в каком бы состоянии он ни был). В частности, на той стометровке, где расположены портреты погибших, ставят три фанерные коробки, которые перекрывают лица. Неизвестно как планируется в финальном виде (нам же никто не показывал эскизов), но сейчас выглядит немного противно, когда глаза расстрелянных заглядывают в окна «советской хрущевки», – написал утром журналист Богдан Кутепов.

Как на инсталляцию отреагировали в Музее Революции достоинства

В Музее Революции достоинства сообщили, что их «устно предупредили» о том, что на аллее обустроят пространство к празднованию Дня Независимости. «На короткой встрече с организаторами мероприятия представителям Музея сообщили, что планируется инсталляция, которая будет символизировать путь украинцев до провозглашения Независимости – со времен Триполья до современности».

При этом в Музее подчеркивали, что недопустимы месседжи или визуальный ряд, который может оскорбить память Героев Небесной Сотни. «Официальное письмо с подробным описанием планируемого обустройства аллеи в адрес Национального музея Революции достоинства от организаторов мероприятий не поступало», – отмечается в сообщении.

В Музее считают, что данная ситуация сложилась из-за отсутствия коммуникации между организаторами, органами власти и общественности. Но они не могут запрещать или влиять на сценарии таких мероприятий.

Кличко заявил, что город не давал разрешения на инсталляцию

Столичный мэр Виталий Кличко заявил, что город не выдавал никаких разрешительных документов на сооружение инсталляции на Аллее Героев Небесной сотни. «Организацией празднования Дня Независимости, в частности, концепцией и декорациями для праздничных мероприятий занимается Офис президента. Распоряжением КГГА к празднованию 30-летия Независимости Украины на Аллее Героев Небесной Сотни предусмотрено только возложение цветов», – подчеркнул он.

Мэр также поручил Департаменту благоустройства убрать инсталляцию: «Я сейчас даю поручение это все убрать, потому что это пренебрежение к людям, которые здесь погибли. Сейчас какой-то «95 квартал» мы устраивать здесь не согласны».

Перегрелся и устал: сколько раз и почему трескался стеклянный «мост Кличко»Стеклянный мост Кличко открыли более двух лет назад. Слово и дело решило посчитать, сколько раз и почему был поврежден мост.

Спикер президента Сергей Никифоров тоже успел прокомментировать СМИ эту ситуацию: «Декорации созданы для телевизионной трансляции на День Независимости. Там есть все эпохи, через которые прошла Украина к независимости. А те люди, которые сознательно пытаются снести конструкции – они акцентируются только на Советском Союзе». После праздника, по его словам, все должны были убрать.

«Очень странное событие. Такое впечатление, что господин Кличко, занимающий официально два ключевых поста в городской иерархии, просто не понимает, что именно он как руководитель Киевской городской государственной администрации несет ответственность за управление территорией города. Как представитель исполнительной власти. И поэтому вызывает, мягко говоря, удивление его попытка все списать на кого-то и устроить банальный хайп», – добавил советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк.

В Украинском институте национальной памяти также сообщили, что организаторы согласились перенести конструкции в другое место. «Конструкции, которые начали устанавливать на Аллее Героев Небесной Сотни были частью исторической художественно-театральной постановки. По творческому замыслу режиссера, перформанс имел целью коротко показать все эпохи, через которые прошла Украина на пути к независимости. Временные декорации, которые символизировали различные временные периоды, были нужны для съемок проекта», – рассказали в УИНП.

Однако намерения и Кличко, и организаторов опередили активисты.

Активисты пытались снести инсталляцию, полиция проводит проверку

Днем на Аллею Героев Небесной Сотни пришли около 15 активистов из «Национального корпуса» и попытались демонтировать объекты напротив портретов погибших. Прежде чем в это вмешалась полиция, активисты успели сломать две конструкции.

«В центре Киева на Аллее Героев Небесной Сотни, где происходил монтаж инсталляции для праздничных мероприятий по случаю 30-летия Независимости Украины, произошла ссора из-за вопроса о законности установления этой конструкции. На месте происшествия собрались граждане, которые пытались осуществить ее демонтаж. В результате этого между ними и правоохранителями возникла потасовка», – сообщили в полиции.

Нацкорпус та активісти демонтували інсталяції на ІнститутськійУкраїнська правда

По данным СМИ, несколько человек задержали, могут быть также пострадавшие. Правоохранители теперь проверяют наличие разрешительных документов на установку конструкции, которую обещали убрать организаторы.

Напомним, «Слово и дело» изучило, как продвигается работа над новым генпланом Киева, а также насколько устарели генпланы других крупных городов Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал