Перегрелся и устал: сколько раз и почему трескался стеклянный «мост Кличко»

Читати українською

По данным открытых источников информации, стеклянный мост через Владимирский спуск и его элементы за два года подверглись повреждениям 9 раз. Более того, первые трещины на «мосту Кличко» появились на следующий день после открытия. «Слово и дело» решило вспомнить, сколько раз трескался пешеходно-велосипедный мост, по каким причинам это происходило и нашли ли виновных.

Стеклянный мост Кличко открыли более двух лет назад. Слово и дело решило посчитать, сколько раз и почему был поврежден мост.
Сколько раз трескался мост КличкоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

На строительство моста, который соединяет парк Владимирская горка и Арку дружбы народов, потратили 306 млн грн. Его длина 210 метров и расположен он на 22-метровой высоте.

Две стеклянные вставки – смотровое стекло – треснули буквально в первые дни, что привлекло внимание СМИ и киевлян. Основной версией назвали акт вандализма. После этого, в результате ремонтных работ, дала трещину еще одна вставка.

Через месяц появились дефекты у основания одного из ограждений. На этот раз причиной стали перепад температуры и туго натянутые тросы. Тогда в соцсетях шутили, что мост «просто перегрелся» или, как говорил сам Виталий Кличко про Шулявский мост, «устал».

В сентябре 2019 года восстановили доступ к стеклянным элементам пешеходно-велосипедного моста, и почти год, до мая 2020, проблем не возникало. Однако затем снова треснуло смотровое стекло – причину так и не выяснили.

В начале 2021 года еще раз треснули стеклянные вставки, поврежденный участок закрыли лентами, ограничив проход. В мае стекло заменили, установили стеклопакет европейского производства с усиленной прочностью.

Недавно, в конце июля, было повреждено 2 информационно-макетных стекла. На этот раз даже удалось найти вандала и привлечь его к ответственности.

Напомним, недавно мы анализировали зарплаты мэров и выяснили, что столичный голова Виталий Кличко получает почти вдвое меньше, чем мэр Запорожья.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал