Завладение 27 млн ​​грн: депутата Одесского горсовета арестовали

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство органов правопорядка о применении меры пресечения подозреваемой.
Марина Лозовенко с адвокатом в суде

Высший антикоррупционный суд арестовал депутатку Одесского городского совета, директора компании «БВК «Пик-Строй» Марина Лозовенко, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению почти 27 млн ​​грн на реконструкции Соборной площади в Одессе.

Такое решение 12 августа принял следственный судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива – удовлетворить частично. Применить к подозреваемой Марине Лозовенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, то есть до 8 октября включительно. Определить подозреваемой Марине Лозовенко залог в размере 1 407 400 грн», – объявил судья.

В случае внесения залога на Лозовенко положат следующие обязанности: являться по первому вызову; сообщать об изменении места жительства и работы; не отлучаться из Одессы без разрешения; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и сдать на хранение загранпаспорта.

По словам прокурора САП Елены Дроботовой, депутат Лозовенко привлекла своих знакомых-руководителей частных фирм, участвовавших в тендере на реконструкцию Соборной площади в Одессе. Также, подозреваемая якобы рассказывала, какую продукцию нужно включать в смету.

Кроме того, прокурор зачитывала переписка фигурантов расследования, которые обсуждали перечисления средств Лозовенко и процедуру проведения работ на Соборной площади. Дроботова добавила, что фигуранты также удаляли отдельные сообщения в переписках и обсуждали, что именно надо удалить. В частности, некоторые переписки касались дат проведения обысков или перечисления средств, впрочем специалисты НАБУ смогли удаленные сообщения восстановить.

Адвокаты Лозовенко возражали против удовлетворения ходатайства. Они также просили применить к депутату меру пресечения в виде личного обязательства с возложением некоторых обязанностей.

Ранее суд арестовал чиновника Николаевского горсовета с альтернативой 943 400 грн залога.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении. Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 млн грн убытков местной общине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал